Скрываются от правосудия США: почему Коломойский и Боголюбов вернулись в Украину

24 июня 2019 16:12 1.4т

ФБР ведет расследование в отношении Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, их подозревают в возможном отмывании денег на территории США.

Оба бизнес-партнера вернулись в Украину, чтобы израильская сторона не выдала их Соединенным Штатам, сообщает UAportal со ссылкой на "Зеркало недели".

До недавнего времени и Коломойский и Боголюбов проживали в Израиле, а эта страна имеет с США соглашение об экстрадиции, и довольно часто выдает своих граждан по требованию американских правоохранителей.

Украина же наоборот, до сих пор не подписала соглашение об экстрадиции с Соединенными Штатами, поэтому мотивы возвращения – расследования в США, а не приход к власти Владимира Зеленского.

Журналистам удалось выяснить, что Боголюбов, как только вернулся в Украину, сразу обратился в миграционную службу, чтобы вернуть себе украинский паспорт, от которого он отказался 15 лет назад.

При этом сам Боголюбов утверждает, что обратился в ГМС не за украинским гражданством, а видом на жительство, об этом пишет "Левый берег".

"Полное вранье! Сегодня у меня есть разрешение на постоянное проживание в Украине – именно за ним я обращался в Миграционную службу", - сказал Боголюбов.

Геннадий Боголюбов

Коломойского и Боголюбова обвиняют в США в нарушении специального федерального закона об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции.

Закон The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act (RICO) предусматривает расширенные и более суровые наказания за действия, совершенные в рамках действующей преступной организации. RICO был написан именно для того, чтобы судить лидеров синдикатов и организованных преступных группировок, которые не принимают непосредственного участия в махинациях, а лишь дают указания.

Коломойского и Боголюбова также подозревают в нанесении убытков банку и легализации на территории США сотен миллионов долларов, полученных незаконным путем, в сговоре, и в незаконном обогащении.

Внимание на бывших владельцев Приватбанка Федеральное бюро расследований США обратило давно - еще в пик украинского банковского кризиса.

"США, мягко говоря, смущало, что пока МВФ изо всех сил пытается вернуть стабильность украинскому финсектору, НБУ выдает рефинансирование кептивным банкам и будто не замечает, как это рефинансирование сразу выводят из страны", - говорится в материале.

ФБР общалось эту тему и с экс-главой НБУ Валерией Гонтаревой, и экс-министром финансов Натальей Яресько. Но обе чиновницы уверены, что действовали правильно.

Автор:
Читайте также
×