Си Цзиньпин повысил свой исторический статус

11 ноября 2021 18:11 29

Коммунистическая партия Китая приняла "историческую резолюцию", закрепившую статус Си Цзиньпина в политической истории.

Лидер КНР Си Цзиньпин представил первую за последние 40 лет так называемую историческую резолюцию, которая призвана закрепить его роль в истории Китая и приравнять по значению к политикам, возглавлявшим страну в прошлом — Мао Цзэдуну, который принял первую резолюцию в 1945 году и Дэн Сяопину - в 1981, передает ВВС.

В документе, представляющем собой краткое изложение 100-летней истории партии, рассматриваются ее основные достижения и направления на будущее.

Сообщается, что она была принята в четверг, 11 ноября, на шестом пленарном заседании, одном из важнейших политических заседаний Китая.

Некоторые наблюдатели рассматривают резолюцию как последнюю попытку Си повернуть вспять десятилетия децентрализации китайскими лидерами, которая началась при Дэне Сяопине и продолжилась другими лидерами, такими как Цзян Цзэминь.

Четырехдневное закрытое заседание собрало более 370 членов 19-го Центрального комитета партии - высшего руководства страны.

Отмечается, что это была последняя крупная встреча партийных лидеров перед национальным конгрессом в следующем году, на котором Си, как ожидается, будет добиваться своего исторического третьего срока на посту президента.

"Продвигая историческую резолюцию, которая ставит его в центр великого повествования о партии и современном Китае, Си демонстрирует свою власть. Но этот документ также является инструментом, который поможет ему сохранить эту власть", - заявил редактор информационного бюллетеня China Neican, посвященного текущим событиям в Китае Адам Ни.

Напомним, первая резолюция, принятая на партийном пленуме в 1945 году, помогла Мао консолидировать свое руководство так, чтобы он имел полную власть, когда он объявил о создании Китайской Народной Республики в 1949 году.

Когда Дэн занял пост лидера в 1978 году, он инициировал вторую резолюцию в 1981 году, в которой он критиковал "ошибки" Мао во время Культурной революции с 1966 по 1976 год, которая привела к миллионам смертей. Дэн также заложил основы экономических реформ в Китае.

Автор:
Читайте также
×