"Схемы" узнали про аннулированные паспорта в деле "вагнергейта"

26 ноября 2021 10:45 21

Журналисты проекта “Схемы” представили результаты расследования о признании недействительными паспортов 5 бывших сотрудников управления разведки, которые приняли участие в провалившейся спецоперации по задержанию вагнеровцев.

Журналистское расследование установило, что решение о запрещении выезда пограничники принимали на основании сфальсифицированного документа, передает Радио свобода.

Сообщается, что после провала спецоперации главу управления разведки Василия Бурбу и четырех других сотрудников уволили с их должностей, а позже выяснилось, что их загранпаспорта были признаны недействительными из-за того, что они “были оформлены с нарушением законодательства”.

Один из бывших сотрудников управления разведки Юрий Семенюк заявил, что узнал об этом 1 мая 2021 года только в аэропорту Борисполь, когда собирался ехать на отдых с друзьями.

"Ко мне подошли сотрудники, офицеры Государственной пограничной службы и предоставили мне два документа. Первый документ – о запрете в пересечении государственной границы, и второй – об изъятии моего паспорта", - сообщил Семенюк.

Как объяснили разведчику пограничники, информация о признании его паспорта недействительным содержалась в их внутренней базе.

Журналисты установили, что основанием для изъятия паспорта и запрета выезда за границу стало письмо на бланке Миграционной службы.

Согласно письму, недействительными признали загранпаспорт не только Юрия Семенюка, но и Романа Червинского, еще одного разведчика, попросившего не называть его имя, Игоря Дзеры и Василия Бурбы, тогдашнего руководителя ГУР. Все они принимали непосредственное участие в спецоперации.

Однако, как сообщают “Схемы”, в Миграционной службе ответили, что никакого письма никому не посылали и у нех нету информации о признании паспортов недействительными.

"Письмо от 19 февраля 2021 года по таким реквизитам о признании недействительными паспортов гражданина Украины для выезда за границу ... в Государственной миграционной службе не создавалось, ... не подписывалось, не регистрировалось и не направлялось в Государственную пограничную службу", – говорится в ответе ГМС.

Из этого следует вывод, передает Радио свобода, что документ был сфальсифицирован.

Юрий Семенюк говорит, что изъятие его паспорта могло быть продолжением административного давления со стороны властей на разведчиков, проводивших спецоперацию по "вагнеровцам".

По мнению разведчиков, давление связано с их свидетельствами о роли Офиса президента в срыве спецоперации.

"Я получил указание о переносе финального этапа спецоперации. Я не просто получил указание, я получил ответ, что это указание президента. По моему субъективному мнению, операцию нельзя было переносить. Потому что именно перенос – это один из вариантов, почему у нас произошел провал. Могу сказать, что это провал благодаря людям, которые находятся во властных кабинетах, которые, по моему мнению, сливают и передают информацию врагу", – отметил бывший глава ГУР Василий Бурба.

В свою очередь, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявлял, что что упреки о вине властей в срыве спецоперации бездоказательны.

Напомним, Ермака вызовут на допрос по "вагнергейту".

Автор:
Читайте также
×