"Северный поток 2": Портников рассказал об интриге

13 февраля 2019 17:40 246

Известный украинский политолог Виталий Портников проанализировал решение ЕС о пересмотре газовой директивы.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на телеграм-канал политолога.

По мнению Портникова, компромисс, который был достигнут между Германией и Францией относительно строительства газопровода "Северный поток-2", стал очевиден в среду после заседания комитета постоянных представителей ЕС и Европейского парламента.

Изменения в европейской Газовой директиве относительно распространения правил, обязательных для газопроводов внутри ЕС, на газопроводы третьих стран, распространятся и на "Северный поток-2".

Однако регулятором этих правил станет страна, по территории которой проходит данный маршрут доставки газа. В случае с "Северным потоком-2" - Германия. Берлин получает право делать исключения из Газовой директивы, однако, только после проверки и утверждения этих исключений Европейской комиссией.

"Именно за Брюсселем, а не за Берлином остаётся последнее слово", - отметил политолог.

По его словам, в Германии достигнутый компромисс воспринимают с облегчением.

"Ситуация может измениться. Если Берлин решит развивать "Северный поток-2" именно как бизнес-проект, то вызовет ли это понимание в Москве? А если Берлин решит пойти на поводу у Кремля и ввести только те исключения, которые облегчат Путину реализацию его политических планов, то вызовет ли это понимание в Брюсселе?", - резюмирует Портников.

Он уверен, что многое будет зависеть от усилий тех, кто понимает опасность строительства "Северного потока-2" и суть намерений Кремля, от усилий американской, польской, украинской дипломатии, от новых санкций - в том числе и против западных компаний, которые участвуют в реализации проекта.

Автор:
Читайте также
×