Северного белого носорога "отправили на пенсию"

23 октября 2021 15:27 27

Ученые исключили одного из двух последних северных белых носорогов в мире из программы разведения, несмотря на попытки спасти этот вид от исчезновения.

Решение прекратить сбор яйцеклеток 32-летней Наджин было принято после "оценки этического риска" с учетом ее возраста и других факторов, передает BBC.

Ни Наджин, ни ее дочь Фату уже не могут выносить детеныша носорога.

Последний самец этого вида умер в 2018 году, но его сперма была собрана и использована для оплодотворения яйцеклеток.

Бригада ветеринаров извлекает яйцеклетки носорога с использованием методов, разработанных в результате многолетних исследований.

Затем эти яйцеклетки отправляются в итальянскую лабораторию для оплодотворения с использованием спермы двух умерших самцов.

На данный момент создано двенадцать эмбрионов, и ученые надеются имплантировать их суррогатным матерям, отобранным из популяции южных белых носорогов.

BioRescue, научная группа, возглавляющая этот проект, заявила, что оценила все риски, прежде чем принять решение о прекращении сбора яйцеклеток Наджин.

"Исключение одной особи из природоохранной программы из соображений благополучия животных обычно не является проблемой, о которой стоит долго думать... но когда одна особь составляет 50 процентов вашей популяции, вы обдумываете это решение несколько раз", - сказал главный ветеринар Франк Гериц и Стивен Нгулу.

Помимо преклонного возраста, ультразвуковое сканирование выявило несколько небольших доброкачественных опухолей шейки матки у Наджин, а также кисту на ее левом яичнике.

Но BioRescue заявила, что она все равно останется в проекте: будет предоставлять образцы тканей для исследования стволовых клеток.

Есть надежда, что Наджин также сможет "передать свои социальные знания и поведение" будущему потомству.

Северные белые носороги оказались на грани исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания.

Наджин родилась в чешском зоопарке, но десять лет спустя была переведена в заповедник Ol Pejeta в Кении, где она жила под вооруженной защитой.

Автор:
Читайте также
×