Сестра жертвы теракта отказалась ненавидеть обвиняемого

27 октября 2021 17:21 25

Сестра гражданина Великобритании Ника Александера, убитого во время терактов в Париже в 2015 году, сказала подозреваемым, что ее семья сожалеет о том, что они сделали, но не ненавидит их.

Ник Александр был убит, когда боевики штурмовали концертный зал Батаклан в Париже во время рок-концерта, пишет BBC.

Террористическая атака была частью скоординированного нападения экстремистов группировки "Исламское государство" (ИГ), в результате этого нападения погибли 130 человек.

Самая смертоносная атака той ночи произошла в театре Bataclan, где калифорнийская рок-группа Eagles of Death Metal давала концерт, в помещении был аншлаг. Александер из Эссекса был одним из менеджеров музыкального коллектива.

В тот роковой день трое вооруженных преступников ворвались в театр и начали без разбора расстреливать людей.

Ник получил огнестрельное ранение и умер на руках своей девушки Хелен Уилсон.

Салах Абдеслам, единственный оставшийся в живых член ячейки ИГ, устроившей этот теракт, а также 19 других подозреваемых, которых обвиняют в причастности к преступлению, предстали в Париже перед судом в деле о терактах 2015 года.

Во вторник в суде сестра убитого Зоя обратилась к обвиняемым напрямую, дав показания на 33-й день крупнейшего судебного процесса в современной истории Франции.

Ее брат, как она сказала суду, был бы против ненависти.

"Вы не можете нейтрализовать яд с помощью еще большего количества яда. Мы не воюем с вами, вы воюете сами с собой", - сказала Зоя Александер обвиняемым.

В первую годовщину нападения семья убитого создала Мемориальный фонд Ника Александра, который предоставляет музыкальное оборудование малообеспеченным гражданам по всей Британии.

"Террористы пытались оставить наследие тьмы, но благодаря проделанной нами работе мы оставили наследие света", - сказала сестра Ника.

Ожидается, что около 350 выживших во время теракта, а также родственники погибших выступят в суде во время слушаний.

Напомним, ИГ признало, что 13 ноября 2015 года совершило скоординированные нападения на концертный зал Батаклан, главный стадион, рестораны и бары Парижа.

Большинство обвиняемых, включая Абдеслама, могут быть приговорены к пожизненному заключению в случае признания виновными.

Автор:
Читайте также
×