Сэмюэль Джексон - борец за права, филантроп и семьянин. Что нужно знать о "короле подлости"

21 декабря 2018 15:47 215

21 декабря 2018 года Сэмюэль Джексон (Samuel Leroy Jackson) празднует свой 70-ый день рождения. В связи с этим UAportal собрал самые занимательные факты о его жизни.

Многие знают Джексона как выдающегося актера, "короля подлости", по ролям в "Тропическая лихорадка", "Славные парни", "Игры патриотов", "Парк Юрского периода", "Криминальное чтиво", "Мстители", "Капитан Марвел", "Омерзительная восьмерка", "Джанго освобожденный", "Бесславные ублюдки", "Звездные войны", "Убить Билла", "Крепкий орешек", - всего на его счету более ста ролей, и он активно снимается и по сей день.

Однако, кроме того, он еще и филантроп, примерный семьянин, продюсер, - но известно об этом намного меньше.

Сэмюэль Джексон родился в 1948 году в Вашингтоне, был воспитан матерью, видел отца всего дважды, после чего тот умер от алкоголизма. В детстве играл на валторне, трубе, флейте и пикколо. После убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968 году он активно участвовал в движении за гражданские права, за что был отстранен от учебы в колледже и осужден, а ФБР предупреждало, что он "умрет в течение года, если останется в движении".

За жизнь он переборол заикание (но эта проблема иногда еще проявляется), а также наркотическую зависимость от героина и кокаина, параллельно уже снимаясь в фильмах. Он озвучивал аудиокниги, персонажей телешоу и аниме, появлялся в видеоиграх и клипах.

Роли в кино он выбирал по принципу, "что хотел сделать ребенком, не сделал, и хотел бы попробовать". Признан как самый кассовый актер в мире с заработком в $7,42 млрд за 68 фильмов.

gettyimages.com
gettyimages.com
Сэмюэль Джексон и Брюс Уиллис
gettyimages.com

Еще в 1980 году он женился на актрисе Латании Ричардсон, у них есть 36-летняя дочь Зоя. Вместе они основали в 2009 году благотворительную организацию, поддерживающую образование, Сэмюэль участвовал в благотворительном турнире по гольфу для помощи африканским детям. В 2013 году начал кампанию по сбору денег для борьбы с болезнью Альцгеймера, запускал кампанию "Один для мальчиков", призывая парней провериться на рак яичек.

Сэмюэль Джексон и Латания Ричардсон
gettyimages.com

С 2013 по 2017 годы был веганом по состоянию здоровья, объясняя это тем, что "пытается жить вечно", похудел на 18 килограмм.

Напомним, ранее американский финансист и филантроп Джордж Сорос был признан "Человеком года" по версии британской газеты Financial Times, - UAportal рассказывал, за что он был удостоен этого звания.

Автор:
Читайте также
×