Секреты Украины по противовоздушной обороне чуть не слили в РФ

24 ноября 2021 18:45 16

СБУ разоблачила чиновника одного из воинских частей Воздушных сил Вооруженных Сил Украины Винницкой области на скрытом сборе секретных сведений.

Об этом говорится в пресс-релизе Службы безопасности Украины.

Согласно сообщению, причастный военнослужащий скрыто собирал данные государственной тайны на рабочем месте.

Отмечается, что он для этого незаконно копировал секретные оборонные сведения и хранил их по месту жительства.

У злоумышленника изъяты незаконно полученные материалы по системам защиты отечественных оборонных объектов, в том числе подразделениям боевой авиации.

Спецслужбы проверяют информацию о причастности военнослужащего к агентурной сети российских спецслужб.

Кроме того было установлено, что два близких родственника злоумышленника добровольно обрели гражданство РФ, а до 2017 они постоянно проживали на территории временно оккупированной АР Крым.

В ходе следственных действий было установлено, что один из родственников скрыл наличие российского гражданства при поступлении в одно из заведений высшего образования Вооруженных Сил Украины.

Сообщается, что ему отменен допуск к гостайне, он отчислен из военного вуза.

По обоим фактам, в рамках уголовного производства, начатого следователями СБУ по ч. 1 ст. 422 (разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну, или потеря документов или материалов, содержащих такие сведения) Уголовного кодекса Украины, проводились следственные действия по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечению к ответственности виновных лиц.

Автор:
Читайте также
×