СБУ объявила о завершении расследования дела Семенченко

29 сентября 2021 10:28 27

Служба безопасности Украины объявила о завершении расследование по "делу Семенченко".

Об этом говорится в сообщении СБУ.

"Следователи Службы безопасности Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве по девяти человек, среди которых бывший народный депутат Украины Семен Семенченко", - отмечается в релизе.

Производство велось по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:

- ч. 2, ч. 3 ст. 260 (создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности);

- ч. 2 ст. 258 (террористический акт);

- ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами)

- ч. 2 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

"Все фигуранты уголовного производства имеют различные степени причастности к указанным правонарушениям и сейчас знакомятся с материалами расследования", - сообщает СБУ.

В начале 2021 года СБУ прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой "частной военной компании".

"Ее деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности", - отмечает спецслужба.

По данным следствия, организаторами "компании" были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как "внештатный агент НАБУ".

Какие подробности по делу Семенченко добавила прокуратура

В свою очередь Офис генерального прокурора Украины сообщил, что с 2018 года на территории Киева и Киевской области под руководством бывшего народного депутата Украины действовало не предусмотренное законом вооруженное формирование.

"Оно располагало тренировочной базой военного типа, арсеналом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Участники постоянно проходили отработку боевых умений и навыков, в том числе за рубежом", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, руководителем этого вооруженного формирования было организовано, а его участниками в июле 2019 года осуществлен террористический акт - выстрел из противотанкового гранатомета в здание одного из украинских телеканалов в Киеве.

"Кроме того, один из основателей этого формирования входил в состав организованной группы, осуществлявшей незаконный ввоз вне таможенного контроля сомнительного качества и комплектации товаров военного назначения для дальнейшей реализации их предприятиям оборонного сектора экономики Украины по завышенным ценам и с нарушением установленных законом процедур закупки", - говорится в сообщении.

Сейчас девяти лицам и их защитникам предоставлен доступ к материалам досудебного расследования для ознакомления.

Им инкриминируется создание не предусмотренных законом вооруженных формирований и участие в их деятельности, террористический акт, незаконное обращение с оружием, нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю (ч.2, ч. 3 ст. 260, ч. 2 ст . 258, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 333 УК Украины).

Уголовные производства по девяти другим участникам этого вооруженного формирования ранее были направлены в суд.

Автор:
Читайте также
×