СБУ нашла антиукраинскую группировку под Киевом

29 октября 2021 16:34 21

Служба безопасности нейтрализовала в Киевской области антиукраинскую деятельность так называемых "активистов".

Члены группировки проводили митинги и призывали к захвату государственной власти в Украине, говорится в сообщении ведомства.

В СБУ рассказали, что для маскировки противоправной деятельности "злоумышленники позиционировали себя как активисты общественного движения". Под прикрытием участия в массовых мероприятиях они распространяли преступные призывы и провоцировали беспорядки.

"Установлено, что в состав группы входило несколько жителей Киева и Киевской области. Злоумышленники занимались расшатыванием обстановки в регионе с помощью распространения призывов к насильственному изменению конституционного строя в Украине.

Свои "лозунги" распространяли среди участников массовых собраний и других общественных мероприятий на территории столицы, в том числе вблизи органов государственной власти", - отмечают силовики.

Сообщается, что в ходе следственных действий на местах жительства организаторов группы правоохранители обнаружили средства связи, которые группировка использовала "для координации противоправной деятельности".

Следователи органов безопасности сообщили лидеру группы о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании судом меры пресечения.

"В рамках уголовного производства продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечению к ответственности других лиц, причастных к преступлениям против государственной безопасности Украины. Мероприятия по разоблачению правонарушения проводились сотрудниками СБУ при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора", - добавили в СБУ.

Автор:
Читайте также
×