Samsung подписал соглашение с 8КА для продвижения телевизоров с ультрашироким разрешением

27 января 2020 12:18 89

Южнокорейский бренд Samsung подписал соглашение с Ассоциацией 8К (8КА) для создания программы сертификации по продвижению телевизоров с ультрашироким разрешением. Это значит, что продукция Samsung будет одной из первых на рынке с официальным логотипом соответствия. Интернет-магазин "Цифра" решил напомнить читателям о преимуществах 8К-телевизоров и о том, когда их стоит ожидать в продаже.

Сертифицированное качество для телевизоров Samsung

Ассоциация 8К определяет технические характеристики для устройств с одноименным разрешением и выдвигает минимальные требования, которым должно соответствовать 8К-оборудование. Участниками ассоциации являются такие известные бренды, как Hisense, Panasonic, TCL и Samsung, которым удалось первыми получить подтверждение сертификации и право на использование логотипа для своей продукции.

Чтобы заработать оценку соответствия, смарт телевизор 8К должен иметь такие характеристики:

  • разрешение 7860х4230;

  • частоту кадров 60р;

  • яркость не менее 600 нит;

  • интерфейс HDMI 2.1;

  • поддержку HVEC.

Полученный сертификат подтверждает наличие в телевизорах Samsung изображения высокой чёткости, яркости и повышенной цветопередачи благодаря технологии HDR. По завершению валидации бренд имеет право на официальную реализацию 8К-устройств.

Преимущества технологии

Разрешение 8К вчетверо превышает стандарт 4К (4096×2160) и в 16 раз Full HD (1920×1080). Формат ультраширокой картинки состоит из 33 миллионов мегапикселей, делающими изображение детализированным и качественным. Главные преимущества телевизоров с 8К разрешением:

  • новые стандарты реалистичности;

  • ощущение реальности происходящего;

  • эффектный просмотр на больших экранах;

  • высокая чёткость;

  • насыщенная цветопередача;

  • возможность масштабирования любого разрешения в 8К.

Однако реализация технологий нового поколения требует соответственных затрат, поэтому 8К-телевизоры ожидаемо будут иметь высокий ценник. Также для полноценного использования всех возможностей таких устройств и комфортного просмотра контента необходимо стабильное подключение к быстрому интернету.

На данный момент телевизоры с разрешением 8К успела разработать компания Samsung, Sharp Electronics и Sony. Также о своём желании выпустить подобные устройства в продажу заявили Hisense, Panasonic, LG. Возможно, уже скоро пользователи смогут просматривать видеоконтент в высоком разрешении на телевизорах Kivi, Philips, Xiaomi и других.

Несмотря на то, что первое время 8К-телевизоры будут считаться элементами роскоши, со временем они станут повседневным стандартом, как это быстро произошло с 4К. Но изначально следует подготовиться к завышенной цене и небольшому количеству контента. Вероятно, подписанное соглашение простимулирует производителей к выпуску широкоформатного оборудования и телевизоры 8К появятся на полках интернет-магазина "Цифра" уже в ближайшем будущем.

Автор:
Читайте также
×