Саак Карапетян погиб: кто он и почему это топ-новость в России

04 октября 2018 14:01 230

В ночь на 4 октября в результате крушения вертолета погиб заместитель генпрокурора России Саак Карапетян.

Трагедия произошла в Костромской области РФ. Вертолет AS 350 B3 принадлежал комплексу "Хелипорт Москва", откуда он вылетел в село Спасское, но рухнул в лес около деревни Вонышево.

По предварительной версии, причиной крушения стала потеря управления пилотом из-за темноты и плохой погоды.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. По информации ведомства, вертолет летел без разрешения, но оно и не требовалось, так как полет выполнялся по уведомительной заявке. По тем же причинам точный маршрут полета неизвестен.

Также остается неизвестным, кто находился в вертолете с Карапетяном. Сообщается, что тела сильно обгорели и нужна экспертиза.

По данным Telegram-канала Mash, заместитель генпрокурора Юрия Чайки находился в отпуске и летел на охоту.

"Карапетян со спутниками прилетели в охотничьи угодья около деревни Дьяконово вчера. Сегодня должны были стартовать по делам в Вологодскую область. Но по непонятным причинам решили вылететь накануне — в плохую погоду и не поставив в известность диспетчера", - сказано в сообщении.

Карапетян занимался международными делами Генпрокуратуры РФ, в том числе и преследованием бежавших за границу россиян. Он был известен благодаря делу бежавшей в Швейцарию экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник. В августе 2017 года швейцарская прокуратура прекратила расследование в отношении Скрынник, которую подозревала в отмывании денег, и разморозила 60 миллионов швейцарских франков из-за отказа российской генпрокуратуры сотрудничать.

Кроме того, родственники Карапетяна фигурировали в антикоррупционных расследованиях. Также отмечается, что погибший чиновник был самым богатым заместителем Чайки. Он задекларировал доход в 5 миллионов рублей, его супруга — в 46 миллионов.

Также Карапетяна называют куратором публикации Генпрокуратурой переписки Терезы Мей во времена работы на посту главы британского МВД. Там говорилось, что бизнесмен Борис Березовский придумал версию о покушении для получения статуса беженца.

Автор:
Читайте также
×