Руслан Хомчак: кто он, как связан с Иловайском и Зеленским, фото

21 мая 2019 22:41 10.6т

Во вторник, 21 мая, президент Владимир Зеленский назначил новым главой генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, фигуру которого активно связывают с событиями в Иловайске.

Соответствующий указ появился на сайте президента, сообщает UAportal.

Также Зеленский отправил в отставку генерала армии Виктора Муженко, который занимал данную должность с июля 2014 года.

Журналист Юрий Бутусов отмечает, что Руслан Хомчак является одним из наиболее профессиональных и авторитетных людей в украинской армии – он обладает полным спектром информации обо всех проблемах Вооруженных сил.

В частности, он рассказал об операции, в ходе которой Хомчак 5 августа 2014 года, как командующий одним из секторов АТО, должен был обеспечить окружение захваченного Донецка – по плану, украинские войска перекрывали основные трассы из Горловки в Донецк и выходили к Нижней Крынке, а с южной стороны из района Старобешево военные должны были зайти вИловайск, Харцызск и сомкнуться в районе Зугрес-Нижняя Крынка. Однако несмотря на план операции, сил оказалось недостаточно – Россия на удержания Иловайска направила свои регулярные войска.

По словам Бутусова, силы АТО имели шанс взять Иловайск, однако войска РФ 23 августа нанесли удар и окружили сектор "Б", которым командовал Хомчак. Пункт под командованием генерала оказался вне окружения, ему предлагали эвакуироваться, однако генерал отказывался покидать место дислокации без своих подчиненных. Спустя пять дней Порошенко сделал заявление о "зеленом коридоре" для украинских войск. Муженко проводил переговоры с российским генштабом, вследствие которого Хомчак получил задание на выход в колонне. Политические договоренности провалились, и выход 29 августа обернулся трагедией.

Войска РФ предлагали сдаться, однако украинцы не согласились, после чего наши подразделения погибли при прорыве. Генерал чудом остался в живых.

Как утверждает Бутусов, существует масса материалов, направленных на дискредитацию Хомчака, однако военная прокуратура к нему претензий не имеет.

В последние годы Хомчак работал на должности Главного инспектора Министерства обороны и занимался расследований чрезвычайных происшествий в ВСУ в последние 2,5 года.

Бутусов уверяет, Хомчак – противник "совковых" порядков, а его назначение может поспособствовать серьезным изменениям в ВСУ.

Отметим, Руслан Хомчак – украинский военный, в прошлом – командующий Сухопутными войсками Украины и главный инспектор Минобороны, активный участник российско-украинского конфликта на Донбассе.

Является выпускником Московского высшего командного училища, служил в ГДР и Беларуси. Служил в 24-й Омбр, после чего командовал 300-м Омп в Черновцах. С 2005 года командир 72-й отдельной механизированной бригады. С 2009 по 2013 год продолжал военную карьеру в воинских частях на командных должностях.

В ходе военных действий на Донбассе командовал сектором "Б" сил антитеррористической операции.

В 2011 году стал Генерал-майором Армии Украины, спустя два года получил звание генерал-лейтенанта.

Напомним, ранее в сети жестко раскритиковали члена команды Зеленского, потенциального министра обороны Украины Ивана Апаршина.

Автор:
Читайте также
×