Россию могут исключить из Совета Европы: важные детали

10 октября 2018 20:5215

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Торбьерн Ягланд заявил, что Российскую Федерацию могут исключить из организации, если она не восстановит платежи в бюджет СЕ в 2019 году.

Об этом он сказал на дебатах о будущем Совета Европы, сообщает "Европейская правда".

По словам Ягланда, устав организации позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. В этом случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ) может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ.

Генсек СЕ подчеркнул, что в случае продолжения неплатежей эти санкции необходимо будет наложить.

"По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей, - ред.) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью", - заявил он.

Ягланд подчеркнул, что поведение России является недопустимым, поскольку "нельзя быть наполовину членом, наполовину нет" Совета Европы.

Таким образом, он впервые публично предположил, что в результате конфликта Россия может совсем покинуть организацию; до сих пор генсек категорически исключал такую возможность. Именно в случае начала процедуры выхода России Ягланд планирует изменить бюджет организации.

Напомним, Россия не сможет вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы до следующего года.

Автор:
Читайте также
×