Россия хочет обменять Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину – "Новая газета"

30 сентября 2018 17:59 115

Возвращение незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова в Украину станет возможным, если США выдаст российской стороне Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину.

Об этом сообщило российское издание "Новая газета" со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

По словам инсайдера, Москва готова обсудить такой вариант напрямую с Вашингтоном без участия Украины.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила журналистам, что не владеет информацией о такой инициативе.

Как известно, Бут и Ярошенко осуждены в США и уже несколько лет отбывают наказание в американской тюрьме.

Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии. Его признали виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. 7 сентября 2011 года, летчика заключили к 20 годам лишения свободы. Выйти на свободу он должен 30 октября 2027 года.

Константин Ярошенко
wikipedia.org

Бут находится за решеткой с 6 марта 2006 года. Россиянин был осужден в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы. Его признали виновным по многим пунктам обвинения, в том числе в сговоре с целью продажи оружия организации "Революционные вооружённые силы Колумбии - Армия народа", которую американские власти считают террористической.

Виктор Бут
wikipedia.org

В 2016 году сообщалось о готовности России обменять украинскую летчицу Надежду Савченко на Бута и Ярошенко.

Кроме того, судьба россиян обсуждалась в конце августа 2018 года во время телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств США и России Майка Помпео и Сергея Лаврова. Кроме того, российская омбудсмен Татьяна Москалькова 3 сентября обратилась к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании Бута и Ярошенко.

Бутина была арестована в Вашингтоне в июле 2018 года. Ее подозревают в связях с российской разведкой и работе иностранным агентом в США без регистрации.

Мария Бутина
wikipedia.org

Ранее двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что Путин отпустит ее брата, если посчитает бессмысленным удерживать его дальше.

Автор:
Читайте также
×