Роман Насиров: СТРАНЕ КРИТИЧЕСКИ НУЖНА НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА

11 февраля 2019 11:54 46

В гостях у редакции Selector TV - кандидат на пост президента Украины на очередных выборах 2019 года, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Так, по мнению Романа Насирова, сейчас Украине необходимо работать для экономического развития и показывать 15–20 % роста экономики. "Если 2014-15 годы были тяжелыми, в 2016 началось развитие, то в 2017-18 с экономической точки зрения все было хорошо. В контексте экономического преобразования важное значение имеет налоговая реформа. Но значение имеет не только она, уверен политик:

"Нам нужно говорить о комплексной экономической реформе в стране. Обычно на налоговую реформу обращают меньше внимания, ассоциируя ее лишь с наполнением бюджета. Это неправильный подход. Налоговая реформа – это способ стимулирования развития экономики в стране. Естественно, что фискальная служба наполняет фактически 100 % бюджета …то есть за счет поступлений, которые администрирует фискальная служба, функционирует вся страна" – говорит политик, уточняя, что бюджет является планом страны на следующий год. И, по оценке Насирова, этот план на текущий 2019 год "не очень хороший", поскольку при его составлении не ставились амбициозные задачи:

"Никто не говорил про реальное экономическое развитие страны, про поднятие индустрий, про добавленную стоимость, которую нужно и можно производить в Украине. Вместо этого мы живем как сырьевая страна. По этой причине и деньги мы заимствуем не под реализацию каких-то глобальных проектов, а лишь для погашения старых долгов, оставаясь стоять на месте", - убежден он.

В противовес Роман Насиров привел пример Аргентины, которой в 2018 году МВФ утвердил трехгодичную программу на 50 млрд долларов. По его мнению "если бы [в Украину] зашло хотя бы пять млрд долларов кредита именно на инвестиции, мы бы в стране очень многое могли бы сделать. Но мы всегда возвращаемся к вопросу: а предложено ли что-то, что можно было бы сделать? Это и есть задача правительства", – убежден руководитель фискальной службы.

Что касается налоговой реформы, Насиров указывает на необходимость проведения нулевого декларирования и легализации. Как отмечает политик, "все хотят приблизить этот вопрос к амнистии, что не является верным. Это должно быть сделано с уплатой установленного налога. Он может быть единый, может быть дифференцированный, в зависимости от источников средств", – поясняет политик.

"Без этого мы не можем перепрыгнуть и пойти дальше. Капитал украинских граждан оценивается в 60-100 млрд долларов. В случае легализации это принесло бы государству от 3 до 10 млрд долларов (при условии единого налога на уровне 5-10 процентов). Если эти деньги начнут работать на экономику Украины, то попросту не хватит проектов, в которые их можно было бы направить", - говорит Насиров.

Частью этого вопроса, по его словам, было и поднятие уровня минимальной заработной платы. Сегодня, оценивает Насиров, минимальная зарплата должна быть на уровне 7 тысяч гривен, поскольку "это реальный прожиточный минимум на сегодняшний день; это то, за что люди готовы идти работать и уплачивать налоги, и то, с чего может идти социальный взнос в Пенсионный фонд, чтобы там не было "вечной дырки".

"Все эти аспекты связаны с налоговой реформой, нельзя реформировать одну часть и забывать о второй, говорит Насиров. "Легализация с одной стороны – возможность для инвестирования с другой стороны. Сразу капитал украинских граждан начнет работать внутри страны. Начнет создаваться дополнительный валовый продукт. И у нас сразу ВВП вырастет со 120 млрд до 180", – резюмирует он.

Автор:
Читайте также
×