Rolls-Royce займется разработкой ядерных реакторов

09 ноября 2021 10:17 35

Консорциум частных инвесторов и правительство Великобритании поддержали Rolls-Royce в разработке небольших ядерных реакторов для производства более чистой энергии.

О создании компании Rolls-Royce Small Modular Reactor (SMR) было объявлено после вливания денежных средств в размере 195 млн фунтов стерлингов от частных фирм и гранта в размере 210 млн фунтов стерлингов от правительства, передает ВВС.

Инвестиции Rolls-Royce Group, BNF Resources, Exelon Generation и правительства пойдут на разработку конструкции SMR Rolls-Royce и проведут ее через регулятивные процессы, чтобы оценить, подходит ли она для развертывания в Великобритании.

Компания Rolls-Royce SMR заявила, что одна из ее электростанций будет занимать примерно одну десятую площади обычной атомной электростанции - эквивалент двух футбольных полей - и обеспечивать электричеством около миллиона домов.

Фирма заявила, что завод будет иметь мощность для выработки 470 МВт электроэнергии, которая, по ее словам, будет такой же, как у более чем 150 береговых ветряных турбин.

Уоррен Ист, исполнительный директор Rolls-Royce, сказал, что технология SMR компании предлагает "решение для экологически чистой энергии", которое поможет справиться с изменением климата.

"Это уникальная возможность для Великобритании использовать больше энергии с низким содержанием углерода, чем когда-либо прежде, и обеспечить большую энергетическую независимость", - заявил министр по делам бизнеса и энергетики Кваси Квартенг.

Считается, что строительство SMR дешевле, чем традиционных атомных электростанций, из-за их меньшего размера. Из-за природы реакторов Rolls-Royce понятно, что детали могут производиться на заводах и транспортироваться на объекты автомобильным транспортом, что сократит время и затраты на строительство.

Предполагается, что в случае одобрения для использования в Великобритании Rolls-Royce SMR может построить до 16 реакторов по всей Великобритании для производства электроэнергии.

Есть надежда, что к 2050 году новая компания сможет создать до 40 000 рабочих мест.

Однако критики говорят, что следует сосредоточить внимание на возобновляемых источниках энергии, а не на новых атомных электростанциях.

Главный научный сотрудник Гринпис Дуг Парр заявил, что SMR все еще дороже, чем технологии возобновляемых источников, и добавил, что "все еще нет решения по утилизации радиоактивных отходов, которые они оставляют, и нет единого мнения о том, где их следует размещать".

Автор:
Читайте также
×