Режиссер "Властелина колец" Питер Джексон стал миллиардером

13 ноября 2021 11:20 16

Режиссер “Властелина колец” Питер Джексон стал миллиардером после сделки о продаже основанной им студии визуальных эффектов Weta Digital.

Согласно нормативным документам, Джексон и его спутница жизни Фрэн Уолш владеют контрольными 60% акций Weta и после сделки о продаже он получит $600 млн в денежной форме и еще $375 млн в виде акций Unity Software, компании, которая купила Weta Digital, передает Forbes.

Отметим, что Джексон - не единственный, кто обогатился после сделки.

Суперфанат “Властелина колец” Шон Паркер, миллиардер, инвестор в технологии, наиболее известный тем, что основал Napster и был первым президентом Facebook, имеет 25% акций Weta на сумму 400 миллионов долларов до налогообложения.

Сообщается, что и до заключения сделки с Unity Software Джексон был обладателем большого состояния. В частности, каждый фильм трилогии "Властелин колец" (2001-2003) принес режиссеру по $10 млн авансом и еще по 10% кассовых сборов. Трилогия по книге "Хоббит, или Туда и обратно" (2012-2014) приносила Джексону уже по $20 млн за фильм и по 20% кассовых сборов.

Отметим, что трилогия имела оглушительный успех, получив 17 "Оскаров" (включая награды за лучшую режиссуру и лучшую картину), а общая кассовая выручка во всем мире составила почти 3 миллиарда долларов.

Ранее Питер Джексон продал студию визуальных эффектов за $1,6 млрд.

Автор:
Читайте также
×