Рейтинговый сериал "Чернобыль" от HBO, описание, отзывы и трейлер

09 мая 2019 12:52 19.8т

6 мая на канале HBO состоялась премьера художественного сериала "Чернобыль" о техногенной катастрофе на ЧАЭС.

Сериал уже получил рекордный рейтинг 9,50 на IMDb, сообщает UAportal.

Картина обещает стать самой громкой премьерой года. Историю катастрофе на атомной электростанции сняла блестящая команда.

Создатель картины – Крейг Мазин, именно он работал над фильмами "Очень страшное кино", "Мальчишник" и "Без чувств".

Режиссер – швед Юхан Рэнк, весь мир знает его как создателя популярных сериалов "Викинги", "Ходячие мертвецы" и "Во все тяжкие", также он известен благодаря режиссерским работам над клипами Мадонны, Робби Уильямса и других звезд.

В списках актеров - призер Берлинского кинофестиваля Стеллан Скарсгаард, в "Чернобыле" он играет Бориса Щербину – советского функционера, заместителя председателя Совета министров СССР в период катастрофы. Щербина возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии и как раз отвечал за эвакуацию жителей из зоны поражения.

Химика Валерия Легасова – в 1986 году он предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор, что в уменьшило вред, причиненный миру, играет Джаред Харрис, звезда сериала "Безумцы". В 1988 году Легасов повесился у себя в кабинете.

Номинантка на Оскар Эмили Уотсон получила роль Уляны Хамюк – ученой-физика.

Фильм получился не таким, каким его ожидали зрители и критики. В ленте об аварии сделан акцент на судьбах героев. Продюсеры говорят, что обычный фильм-катастрофу снимать было бы легче, но Чернобыль - история о людях.

"Тогда нашим главным приемом был бы зеленый экран и спецэффекты. Но это не фильм-катастрофа, это история о людях, потому на съемках все было настоящим", - отметила Санне Волленберг.

Мазин, продолжая идею "кино о людях", объясняет, что в сериале авария на ЧАЭС происходит в первые минуты сериала, тихо и едва заметно, "чтобы понять человеческую сторону трагедии".

На сайте "Кинопоиск" уже есть свежие рецензии на фильм.

"Я читал много информации по теме чернобыльской аварии, смотрел несколько документальных фильмов — насыщался информацией, но не чувствовал всей трагедии. Этот сериал ценен тем, что дает почувствовать атмосферу этой ситуации: никогда еще при просмотре фильме я не хотел прикрыть местами глаза, никогда я не был в таком ступоре от каких-либо сцен (например, как дети радостно играют под радиоактивным пеплом).

Поразила грамотность в работе с декорациями, одеждой и вообще воссоздание советского интерьера. Все кажется максимально знакомым — от городской архитектуры, одежды школьников, пачки "Беломора" на столе до обыкновенных звуков, даже ходьбы инженера по кухне. Технически сериал тоже прекрасно подкован — все детали достоверно, на мой взгляд, сходятся с реальным положением вещей: как лес, пожелтевший после выброса, так и появление первых симптомов при огромной дозе излучения и реакция организма на него", - пишет anomatver.

"Воссозданная атмосфера событий первой серии заставила меня прочувствовать ту обречённость, бессилие и страх надвигающейся катастрофы, в которой только единицы были способны осознать истинный масштаб. С этими чувствами может сравниться лишь ненависть и презрение к местной 'партийной номенклатуре', тщеславие и малодушие словно пелена, накрывающая их разум, заставляющая принимать ужасные роковые решения. В такие моменты как никогда ощущается пропасть лжи и несправедливости между простыми людьми и теми, кто сидит 'наверху в тишине кабинетов'. При всём этом, конечно, всегда найдётся место для подвига, жаль что это происходит, как правило, вопреки тем самым 'роковым решениям', а не благодаря.

Бывает смотришь фильм о событиях где-то на севере и словно ледяной ветер веет через экран телевизора. А тут радиация, смертоносная, проникающая сквозь любые препятствия, через тебя, твоих родных и близких, с каждой секундой сокращая жизнь. Каждый обыгранный герой как бы приглашает почувствовать себя на его месте, взглянуть в 'сердце тьмы' его глазами.

Многим рождённым в СССР сложно смотреть подобной правде в глаза, научила ли нас чему-нибудь эта трагедия и те самые роковые решения, сложно сказать. Одно знаю точно, я с нетерпением буду ждать продолжения. Высшая оценка", отметил Александр Ф.

Автор:
Читайте также
×