Кремль принял решение по Донбассу: фанаты ДНР-ЛНР готовы идти войной на Россию

21 августа 2018 15:181.2т

Когда в 2014 году на Луганщину пришел "русский мир", писательница Олена Степова вынуждена была уехать из родного Свердловска. Уже на подконтрольной Украине территории она начала писать рассказы о так называемых "народных республиках". Благодаря связям, которые у нее сохранились на оккупированных территориях, Степова описывает, в частности, реальные настроения жителей ОРДЛО.

UAportal поговорил с Оленой Степовой о том, почему предложенный президентом РФ Владимиром Путиным "референдум" на Донбассе напугал сторонников России и так называемого проекта "Новороссия" и как Москва попытается реализовать свое решение вернуть ОРДЛО в состав Украины.

Олена Степова

- В последнее время снова начались разговоры о возможном проведении каких-то "референдумов" на оккупированных Россией территориях, о необходимости которых во время июльской встречи в Хельсинки Путин говорил президенту США Дональду Трампу. По вашему мнению, возможны ли такие "референдумы"? И ждут ли их жители оккупированных территорий?

- Если честно, я от этих разговоров о "референдумах" просто в восторге!

- Почему?

- Люди там еще в 2014-м поверили, что они - русские, "казаки", еще кто-то. Мой родной Свердловск еще как-то не так сильно этим психозом накрыло, а в соседних Ровеньках на полном серьезе начали говорить, что они - это Ровенецкая Слобода. "Казачество", все такое. Даже детей в детсад в казачьем убранстве водили...

Это был невероятнейший психологический слом, какое-то массовое помешательство на этом казачестве. В Антраците вообще "паспорта" повыдавали с пометкой "Станица Козицинская Ростовской губернии". Пограничники РФ как увидели эти "документы" - хохотали прямо в глаза их владельцам, этим "новорожденным" "кизякам".

"Казаки" в оккупированной Луганской области
Podrobnosti

В психологии есть такой термин - "симулякр". Это иллюзорное психологическое образование, которое полностью заменяет реальный мир. И люди в него верят. Именно такой симулякрационный мир был создан на Донбассе. Люди поверили, что они - "новороссы". В школах начали преподавать "историю "Новороссии". Откуда-то вылезли "ученые", которые доказывали, что эта "Новороссия" существовала задолго до появления Украины...

В это было вложено очень много ресурсов. И оно дало свой результат. Уже на том, первом "референдуме" (весной 2014 года, - UAportal), люди голосовали за новый мир, еще не понимая, за что конкретно отдают голоса. По большому счету, каждый голосовал за какой-то собственный симулякр. Но как быстро они их создали и уверовали в них!

- Не понимали, за что голосовали?..

- Да. Сейчас они даже не могут вспомнить, как "бюллетени" выглядели! Говорят: нам предлагали голосовать за Донбасс с особым статусом - хотя эта формулировка появилась гораздо позже и ее попросту не могло быть в "бюллетенях"! "Нет, я видел, я сам голосовал". Кто-то уверяет, что голосовать предлагалось "за присоединение к России". Еще кто-то божится, что вообще голосовал только за то, чтобы ему пенсию повысили...

На сайтах оккупированных городов "новороссы" до сих пор спорят, за что они голосовали на том "референдуме". Мои соседи вон ходили за то, чтобы "границ не было, чтоб свободно в Россию ездить и чтоб пенсии подняли". Хотя там на двух языках было написано: "Поддерживаете ли вы акт о государственной независимости "ЛНР"?.. А они кричат: ​​не, за "ЛНР" вообще не было".

Так выглядели "бюллетени" на "референдуме"

Смешно, но гуляла даже версия, что люди голосовали, чтобы Донбасс был в Украине, но с особым статусом, но потом [экс-главарь так называемой "ЛНР" Игорь] Плотницкий украл те бюллетени и подбросил бюллетени "ЛНР". Так и образовалась "республика".

Теперь вы понимаете, почему я в восторге от идеи проведения еще одного "референдума"?

- Если честно, пока не очень...

- Я, конечно, как все нормальные люди, против этого фарса под названием "референдум". Но, но... "Референдум", на который намекает Путин, - а его ведь слышат и донбассяне, - предполагает условное возвращение Донбасса в Украину. Путину ведь Донбасс не нужен. И он это на каждом шагу повторяет. Но ватники этого не слышат. И в бюллетенях этого псевдо-референдума будет написано, что Донбасс - это Украина, что они хотят жить в Украине, но с особым статусом.

Этот новый "референдум" перечеркивает "Новороссию", "новороссов" и "народы Донбасса". Путин фактически "геноцид" целого "народа" устраивает этим "референдумом", понимаете? Поэтому я и в восторге. Они 5 лет кричали - на Донбассе живет "народ Донбасса", который не имеет ничего общего с Украиной, потому что ее никогда не было, это "исконно русские земли". А здесь - бац! - и "назад в Украину", "Донбасс - это Украина".

Под соусом "Новороссии" Кремль планировал захватить 8 областей Украины

А где "народ Донбасса"? Уничтожили одним росчерком путинского карандаша. Вот почему я получаю удовольствие, наблюдая, как вчерашних апологетов "Новороссии" плющит от путинского "Донбасс должен вернуться в Украину".

Я получаю удовольствие, когда Путин говорит "жители Луганской и Донецкой областей Украины, жители украинского Донбасса" в лицо ватникам и сепарам Донбасса на их любимом российском телевидении. Вот где истинный троллинг донбасской ваты.

А еще такой вектор от России не может не давать надежду. Если война начиналась уверенным российским "Новороссия" - 8 областей", то сейчас Россия оттягивает свои щупальца и сливает "Новороссию" заявлениями о "референдуме" по возвращению ОРДЛО в Украину.

Если Путин все же решит идти ва-банк в этом вопросе, не будет там ничего другого кроме "Донбасс - это Украина". Донбасские новообразования все равно Россия поднимет за хвост и наподдаст сапожищем под зад, чтоб аж влетели в Украину. Для чего и как она это будет делать - это уже другой вопрос.

- А люди там эту идею воспринимают?

- Проукраинские патриоты считают любой "референдум", который Россия может провести на Донбассе, проигрышем Украины - если мы с этими условиями согласимся. Потому что предоставить сегодняшнему Донбассу, этому анклаву "русского мира" и бандитизма особый статус - это просто погубить Украину.

Это же понимают и в России, поэтому им важно вернуть эту ненависть нам под хату.

А пророссийские "новороссы" - в шоке. Пишут: "Как? За что будет "референдум"? Чтобы мы вернулись в Украину? Мы не за это воевали. Мы с родней переругались. Мы всем доказывали, что мы - "новороссы", "граждане ЛНР". Мы же отделились от Украины, так как там "фашисты и нацики с бандерами", а теперь нас - туда, к "нацикам, фашистам и бандерам"?!!

Там пока не осознали, что если Путин скажет: "Фу, к ноге!" - они пойдут и будут голосовать за присоединение к Украине, которой "никогда не было" И будут любить "нациков" и "бандер".

Мы же помним хорошо всю ту чушь, которую они несли эти 5 лет. Да что там - их "СМИ" до сих пор слово Украина пишут с маленькой буквы, потому что "она не существует". А им вот этим "референдумом" Путин прямо по морде "новоросской": Донбасс - это Украина!

Поймите, в ОРДЛО те же люди, что "образовывали" "ЛНР" и "ДНР", будут агитировать на "референдуме" Путина за возвращение обратно в Украину. То есть признают и существование Украины, и Донбасс украинским. Такое себе "все взад по-домбасски".

Но, несмотря на все это, я считаю, что никакого "референдума" не будет. Хотя страха такими заявлениями Россия нагнала безумного. Да и такая ситуация была бы очень на руку пророссийским силам в Украине, потому что на выборах Донбасс дал бы "регионалам"-реваншистам все вожжи в руки - и по поводу фальсификаций, и по поводу проведения в парламент пророссийского большинства.

Думаю, со стороны Путина это было зондирование ситуации. Там в ОРДЛО очень сильно мониторятся сайты, сообщения, комментарии. Помните "великую революцию в ЛНР", когда Плотницкого снимали, а Пасечника ставили? Тогда все сайты на оккупированных территориях были завалены опросами, возможно ли объединение "Л/ДНР"? И люди в комментах криком кричали, что эти "братские народы" никак не могут жить вместе, только по отдельности. Что они возьмут в руки оружие и пойдут защищать свою "ЛНР" при попытке такого объединения. Зато в Донецке идею объединения рассматривали, но только при условии, чтобы Луганск подчинялся Донецку.

В конце концов эту затею тихонько спустили на тормозах, ведь ОРДЛО стало силой, хотя они сами этого не осознают. Силой, которой уже опасаются в России. Да. Там столько оружия, что любое "неповиновение" РФ и попытка изменить положение "республик" может вызвать агрессию со стороны донбассян в сторону России.

И в России очень много тех, кто не хочет возвращения Донбасса в Украину. Там же россияне уже дома себе позахватывали, многие и семьи перевезли. Даже в условиях войны в ОРДЛО лучше жить, чем в России. Многие россияне там прячутся от кредитов, от семей и алиментов. Но от кредитов - преимущественно.

Это была проверка и для пророссийских сил в Украине - смогут ли поддержать эту идею и продавить, потому что мураево-рабиновиче-тимошенки обещают России очень много, говорят о своем электоральном влиянии и рейтингах.

Однако это же обещали Путину и "регионалы", когда собирались без крови и шума сдать Украину. Но рейтинги "регионалов" улетели коту под хвост даже в, казалось бы, полностью пророссийских городах - Харькове, Одессе, Николаеве. Украина встала на защиту Украины.

Этот урок Россия выучила надолго. Отсюда и все эти проверки еще и внутреннего мобилизационного резерва. Украинским "регионалам" в России уже не верят.

Кроме того, эта информационная "референдумная" проверка была направлена ​​и на международное сообщество. Чтобы выяснить, куда удочка долетает. Заглотнет Трамп или нет. Трамп не заглотнул. Америка не заглотнула. Поэтому Вове Путину быстро напомнили, что он свои "референдумы" планирует проводить в независимой и суверенной Украине. И что это нам, украинцам, решать, что мы будем делать с этим "референдумом". Международное сообщество отреагировало так же.

Россия уже опасается играть "внаглую" и "втемную", санкции действуют. Они поняли - будут новые потери!

- Думаете, никаких референдумов не будет?

- Путин просто боится. Если бы не это, он бы провел этот "референдум" еще вчера. Ну, вот что ему мешает? Ничего. В 2014 году он захотел и провел, и сейчас так же может.

Но... Ситуация с "может" для России изменилась. Они не рассчитывали тогда, что получат за Крым и Донбасс санкции. Думали, будет как с Афганистаном, Грузией, Чечней... Международная тихая "обеспокоенность". То есть - не будет ничего. А сейчас в Кремле осознали: каждое их действие будет вызывать противодействие. Вот и просчитывают. Изучают.

Украина - единственная страна, которая отчаянно борется с оккупантом и вопит на весь мир об оккупации. Саакашвили, кстати, промолчал. Мы же ведем борьбу и на международном фронте, на что Россия, конечно же, не рассчитывала.

Что же касается нас, то мы по Крыму уже видели, к чему приводят эти все особые статусы и автономии в суверенной независимой стране. Все регионы должны иметь равные права и обязанности. Донбасс с особым статусом - это российский "троянский конь". Мы это понимаем. И там это понимают также. И "ополченцы", и проукраинские граждане, и "новороссы". Поэтому сама возможность проведения этого "референдума" там вызвала реальное отчаяние и панику.

- А паникуют почему? Чего боятся больше всего?

- Сепары понимают: какой бы особый статус Донбасс ни получил - туда вернется украинская власть. Именно об этом уже открыто говорит Россия. А Украину там очень боятся. Все эти "колорадники" понимают, что после этого "референдума", их, новоявленных "кизяков-новороссов", будут вешать на колорадских тряпках их же соседи. И за обещанное в 2014-м году "как в Крыму", и за "маленькую угольную Швейцарию", и за "Украины никогда не было", и за "на Киев" и "на Берлин", и за потерянные годы жизни.

А вот проукраинские жители ОРДЛО, напомню, боятся, чтобы реваншисты-"регионалы" за этим "референдумом" и "особым статусом" не скрыли захват - оккупацию всей Украины.

Я прочитала на странице одного террористического батальона, за которым потихоньку слежу, что они уверены: этим Путин предал уже окончательно. Пишут: "Нам придется тогда действительно объединяться с "укропами" и, чтобы смыть свое предательство перед Украиной кровью, идти вместе с ними на Россию"...

- Ого.

- Через несколько дней этот батальон попал под страшный обстрел и понес потери. Думаю, неслучайно. Ведь если посмотреть, где они стоят - наши их там просто не смогли бы достать. То есть их обстреляли где-то с тыла. Потери были капитальные.

"Референдум" - это проверка. Не потеряла ли Украина бдительности? Не устала ли Европа от украинского вопроса? Как будут вести себя "новороссы", если им выкрутить шеи на 360 градусов?..

- Но пока неудачная попытка?

- Почему неудачная? Удачная. Путину в Европе надавали по губам, чтобы он их на "референдум" не раскатывал. А для нас все, где Путин получает пинков, это удачная попытка.

Приятная деталь: очень многие люди после заявлений Путина о референдуме поменяли аватарки, повытирали "ЛНРовские" флаги, колорадки, начали подчищать свои страницы, стали более толерантны.

Одна моя знакомая из ДТЭК, на шахте в Красном Партизане работала, в свое время меня проклинала, в деталях расписывала, что они со мной сделают, когда доберутся - а сейчас прислала запрос в друзья с другого профиля. Просила прощения. Кивала на мощную пропаганду. И попросила добавить ее в друзья, чтобы, "когда Украина вернется, меня не расстреляли твои побратимы". Тю, говорю, а побратимы-то мои чего поедут? Я сама вернусь. Зачем мне кого-то просить - я неплохо стреляю сама!

Это юмор, конечно. У нас, у циничных бандеровцев, за 5 лет войны и юмор стал очень циничным.

Кстати, о российских "юмористах". В России же, как вы знаете, проведена пенсионная реформа. И россияне бросились собирать подписи под петициями о проведении всероссиянского референдума против увеличения пенсионного возраста. А им - "фу, место". ЦИК РФ разъяснила, что россияне не имеют достаточно знаний, чтобы проводить такие референдумы. Так филигранно дураками россиян еще никто не называл.

Это видят и на Донбассе. Каждая попытка российских властей вступить в го*но - это удачная попытка. И все примеры отношения российских властей к русским мы должны вкладывать в информационную войну, показывать на всю страну, как это - "жить па-багатому на России".

"Памятный знак" в так называемой "ЛНР" на границе с Россией был открыт еще в декабре 2015 года

- Если "референдумов" не будет - то чего нам ждать дальше?

- Стратегия очевидна. Путин сконцентрируется на захвате украинской власти после проведения выборов. До выборов ничего глобального у "народов Донбасса" не случится. Геноцид местного "народа" откладывается. "Новороссы" могут искать очередной исторический новоросский пласт в донбасских степях...

А вот у нас будет беда на выборах. Потому что РФ направит все свои усилия на смену нашей условно проукраинской власти.

У нас есть большая "пятая колонна" в информационном пространстве. Есть агенты влияния. Есть пророссийское лобби среди олигархов, среди политиков... Просто многие люди не видят всего фронта, на котором идут боевые действия. Для большинства фронт - это там, где стреляют. Они даже не задумываются о том, что существует еще и внутренний фронт, внутреннее сопротивление врагу, этим агентам влияния.

Чем ближе к выборам, тем больше эти агенты влияния доказывают нам, что война - это Порошенко, а мир - это кто-то другой. В соцсетях оккупированных городов постоянно появляются вбросы какого-то дерьма о Порошенко. "Хунта" уже сжалась до размера одного человека.

Мы недавно всей семьей хохотали, когда прочитали, как "ополченцы" Макеевки доказывали простым макеевчанам, что лично от Стрелкова-Гиркина слышали, как он для захвата Славянска купил оружие у Порошенко, которое тот продавал, чтобы подставить Путина. Почему российского производства? Да потому, что в Украине сохранилось много оружия времен СССР на воинских базах. Такой профит.

Продолжение интервью читайте на UAportal в ближайшее время

Автор:
Читайте также
×