Раскрыт тайный приказ властей по поводу пользователей Google

05 октября 2021 10:34 27

Правительство США тайно запрашивает Google предоставлять данные обо всех, кто вводит определенные поисковые запросы в браузере, как показывает случайно распечатанный судебный документ.

Об этом сообщил публицист колонки Forbes Томас Брюстер.

Такие действия грозят вовлечь невинных пользователей Интернета в серьезные преступления. Сейчас известно о нескольких случаях, когда правительство запрашивало данные о людях, которые искали определенную информацию в интернете.

Например, в 2019 году федеральные следователи в Висконсине разыскивали мужчин, которые участвовали в торговле людьми и сексуальных надругательствах над несовершеннолетними. Жертва сообщила, что была похищена и подверглась сексуальному насилию.

Пытаясь найти преступников, следователи обратились в Google с просьбой предоставить информацию обо всех, кто “гуглил” имя жертвы, два варианта написания имени ее матери и ее адрес. В середине 2020 года Google предоставил полиции все учетные записи Google и IP-адреса тех, кто выполнял поиск по указанным “ключевым запросам”.

Сейчас известно еще о двух случаях, когда полиция запрашивала у Google данные пользователей по “ключевым запросам”.

Первое дело было раскрыто в 2020 году, когда произошел поджег женщины, которая была свидетелем в деле против известного R&B исполнителя Ар Келли. Его обвинили в рэкете, шантаже и в использовании своего окружения для вербовки женщин и несовершеннолетних девочек для секса.

Правительство запрашивало у Google данные о людях, которые искали в интернете адрес жертвы поджога.

А в 2017 году судья Миннесоты подписал ордер с просьбой предоставить Google информацию обо всех, кто ищет имя жертвы мошенничества в городе Идайна, где было совершено преступление.

Такие неоднозначные действия вызывают опасения по поводу их законности и возможности привлечь к ответственности невиновных людей, а также ограничение свободы слова. Поскольку такие действия могут вызвать беспокойство среди пользователей Google, что их личности могут быть переданы правительству из-за того, что они “гуглили”.

"Этот невиданный ранее метод неизбежно затронет невинных людей, особенно если ключевые слова не уникальны, а временные рамки не точны. Что еще хуже, полиция в настоящее время делает это тайно, что не дает возможности регулировать такие действия", - сказала советник Американского союза гражданских свобод (ACLU) Дженнифер Граник.

В Google, однако, утверждают, что предусмотрены все меры для защиты конфиденциальности их пользователей.

"Как и в случае со всеми запросами правоохранительных органов, у нас есть строгий процесс, предназначенный для защиты конфиденциальности наших пользователей и поддержки важной работы правоохранительных органов", - сказал представитель Google.

Автор:
Читайте также
×