Радиоактивная вода: замминистра рассказал, как россияне поплатятся за Донбасс

17 августа 2018 13:1057

Затопление шахт на оккупированной территории Донбасса несет угрозу не только Украине, но и Российской Федерации.

Об этом в интервью UAportal рассказал заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

Чиновник сообщил о том, что, согласно последним данным, уровень ионизации реки Северский Донец "до линии размежевания и после выхода с территории Украины разнится в 8 раз". В этом контексте он напомнил о том, что эта река не только "является источником питьевой воды практически для всего Донбасса и частично Луганской области", но и "дальше течет по Российской Федерации и впадает в Дон".

Грымчак также рассказал об опасной ситуации, которая сложилась с связи с затоплением шахты "Юнком" под Енакиево. Она усугубляется тем, что шахта находится на оккупированной территории, где вопросами экологической безопасности никто не занимается. "Там в 1979 году под землей был осуществлен научный ядерный взрыв. И сегодня эта шахта затапливается. Возможно, выход радионуклидов зацепит не только оккупированную территорию, не только подконтрольную Украине территорию, но и пойдет дальше. Если эта вода попадает в Северский Донец, дальше - в Дон, а дальше – в Азовское море", - предупредил замминистра.

Полную версию комментария Юрия Грымчака для UAportal слушайте здесь:

Напомним, 16 сентября 1979 года на объекте "Кливаж", в восточном крыле шахты "Юнком", на глубине 903 метра был осуществлен подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. Цель взрыва – снижение напряжения в горном массиве.

Полную версию интервью Юрия Грымчака скоро читайте на UAportal.

Автор:
Читайте также
×