Рада приняла закон Зеленского по олигархам

23 сентября 2021 13:56 58

Верховная Рада приняла закон о деолигархизации в Украине, инициированный президентом Владимиром Зеленским.

За его принятие на заседании парламента 23 сентября проголосовали 279 народных депутатов.

Кто проголосовал за закон о деолигархизации

229 голосов за закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую и политическую вес в общественной жизни (олигархов)" (законопроект №5599) отдали представители пропрезидентской фракции "Слуга народа".

18 голосов – нардепы фракции партии "За будущее".

11 – "Голос".

15 – "Довіра".

6 – внефракционных нардепов.

На сайте Рады опубликован полный список, кто из депутатов голосовал за, кто против, кто не голосовал, а кто отсутствовал.

Экс-нардеп Сергей Лещенко отметил, что среди "Слуг народа" один голос против - Людмилы Буймистер.

"Которая давно ориентируется на группу Рината Ахметова", - написал Лещенко в своем телеграм-канале.

Блогер Роман Шрайк в свою очередь указал на сенсацию с "Голосом".

"Главная сенсация (или нет) - голосование части фракции "Голос". Это оппозиционная к руководству фракции и партии часть. Их 11 из 20, оппозиция в большинстве (да, так бывает)", - написал он в своем телеграм-канале.

Что предусматривает закон о деолигархизации

Согласно закону, как объясняет Интерфакс-Украина, основанием для включения в реестр олигархов, который формирует и ведет Совет национальной безопасности и обороны, являются любые три из четырех условий: значительное влияние на СМИ, участие в политической жизни, бенефициарное владение компанией-монополистом и состояние свыше 1 млн прожиточных минимумов (около $83 млн по текущему курсу).

СНБО принимает решение о признании лица олигархом на основании представления Кабмина, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета. Олигархов включают в реестр не позднее трёх дней со дня принятия соответствующего решения СНБО.

При этом законопроект оговаривает, что за 10 рабочих дней до рассмотрения вопроса на заседании СНБО о признании лица олигархом аппарат СНБО направляет по месту его регистрации сообщение о таком заседании. В свою очередь лицо, которого собираются признать олигархом, не позже чем за пять рабочих дней до соответствующего заседания СНБО имеет право в письменной форме предоставить личные пояснения и другие документы.

В реестр также вносят сведения деклараций о контактах лиц, общавшихся с олигархами или их представителями. Реестр является информационно-коммуникационной системой, предназначенной для обнародования.

Лицам, включенным в реестр олигархов запрещается, в частности, делать взносы в виде собственных денежных средств на поддержку политпартий, в избирательные фонды кандидатов (кроме собственного избирательного фонда), политпартий во время избирательного процесса, покупать объекты большой приватизации, финансировать какую-либо политическую агитацию или проведение митингов и демонстраций с политическими лозунгами. Олигарх, включённый в реестр, обязан подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления его в силу. Закон теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие.

Как сообщал UAportal, утром 22 сентября под Киевом обстреляли автомобиль первого помощника Зеленского Сергея Шефира.

Команда Зеленского и сам Зеленский связали это, в частности, с указанным выше законом: назвали атаку на Шефира попыткой неких групп людей остановить процесс реформ в Украине.

Автор:
Читайте также
×