Путин увидел открытые для Украины двери в НАТО

21 октября 2021 21:59 25

Президент РФ Владимир Путин заявил, что вступление Украины в НАТО – это проблема, а визит главы Пентагона в Киев является фактически открытием дверей для Украины в Альянс.

Об этом российский президент заявил во время выступления на международном дискуссионном клубе "Валдай", пишет Украинская правда.

"Формальное членство в НАТО может и не состоятся, но военное освоение территории Украины уже идет и это реально создает угрозу для Российской Федерации. Мы отдаем себе в этом отчет... Вот приехал министр обороны (США в Киев - ред.), который по сути открывает двери Украине в НАТО. По сути, его заявление нужно и можно именно так трактовать. Никто не говорит: "Нет"... Это не гарантия безопасности для России - это просто разговоры на заданную тему и, конечно, нас это беспокоит", - признался Путин.

Он добавил, что знает, что законодательство Украины разрешает размещение военных учебных центров.

"А под маркой "учебных центров" можно все, что угодно занести. Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам с этим тогда делать? Не мы же туда лезем со своими ракетами, нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема", - возмутился президент России.

По его словам, последствия расширения НАТО – военно-стратегические.

В частности, он пожаловался, что "в Польше и Румынии установили системы противоракетной обороны, на которые можно установить "Томагавки" (ударные системы).

Президент России также заявил, что никто не отреагировал на заявление Кремля, что РФ не будет устанавливать в Европе подобных ракет, даже если им удастся такие изготовить.

Напомним, 19 октября в Украину с официальным визитом прибыл министр обороны США Ллойд Остин. Глава Пентагона заверил, что США будут поддерживать оборонную реформу в Украине пока она не достигнет критериев членства в НАТО.

По его словам, ни одна третья страна не имеет права вето на вступление Украины в НАТО. Ллойд Остин призвал Россию прекратить войну на Донбассе и остановить кибератаки против союзников.

Автор:
Читайте также
×