Продвигал идеи для "ДНР": кто такой Юрий Грымчак и какие темные пятна есть в его биографии

14 августа 2019 23:41 1.4т

СБУ совместно с НАБУ 14 августа провели обыски и задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака.

О действиях Грымчака вопреки интересам Украины рассказал нардеп Игорь Луценко, сообщает UAportal.

Грымчака и его заместителя задержали на вымогательств взятки в 1,1 млн долларов от предпринимателя в обмен на "содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства".

"Задержанный сегодня по подозрению в мошенничестве Юрий Грымчак, замминистра оккупированных территорий – человек очень яркий. В начале 2000-х, будучи уже почти 40-летним мировоззренчески сложившимся человеком, он вместе со своим другом, тоже сторонником совка – Юрием Витальевичем Луценко – занимался в Донецке продвижением тех идей, которые легли в основу русского мира в форме "ДНР", - рассказал нардеп.

Так, по его словам, Грымчак устраивал акции против украинского языка, ходил под красными флагами и однажды арендовал автовышку, чтобы отмыть памятник Ленину в центре города.

"Позже изменил свой курс и стал говорящей головой у Порошенко – в частности, объяснял, почему Украина должна обеспечивать оккупированные территории водой", - добавил Игорь Луценко.

Юрия Грымчака задержали

Сам Грымчак родился в Донецке, успел побыть членом "Социалистической партии Украины".

С 2002 по 2005 год был помощником-консультантом народного депутата Украины Юрия Луценко.

С 25 октября 2016 был советником министра по временно оккупированным территориям, а в марте 2017-го получил должность заместителя министра.

Автор:
Читайте также
×