Президента Бразилии обвинили в преступлениях против человечности

20 октября 2021 13:23 39

По результатам расследования, инициированного Национальным конгрессом Бразилии, президент Жаир Болсонару должен быть обвинен в серии преступлений, связанных с его ошибками в борьбе с пандемией Covid-19 в стране.

Об этом со ссылкой на текст проекта отчета о расследовании пишет BBC.

Отчет является финалом шестимесячного расследования, выявившего скандальные детали и коррупцию в правительстве страны.

Президента Болсонару, кроме прочего, обвиняют в неспособности контролировать распространение коронавируса, унесшего жизни более 600 тысяч бразильцев.

Выдержки из документа, просочившиеся в СМИ, указывают на то, что расследователи из Комиссии требуют, чтобы Болсонару предъявили 9 обвинений.

В первоначальных проектах отчета президента рекомендовалось обвинить в убийстве и геноциде коренных народов. Но эти рекомендации теперь явно исключены из отчета на 1200 страницах, в котором содержатся обвинения в преступлениях против человечности, подделке документов и подстрекательстве к преступлению.

Несмотря на серьезные обвинения, пока неясно, что это значит для Болсонару.

За проект отчета еще предстоит проголосовать в сенатской комиссии, где на него может быть наложено вето и внесены изменения, и нет никаких гарантий, что он приведет к уголовному преследованию главы государства.

Президент Болсонару отверг данные расследования Конгресса как "политически мотивированное". Он часто высказывался против изоляции, масок и вакцинации.

В марте он сказал бразильцам "перестать ныть" о Covid, на следующий день после того, как в стране зафиксировали рекордный суточный рост смертности.

Однако популярность Болсонару уже подорвана пандемией, и этот отчет может значительно усложнить ему жизнь, если он хочет баллотироваться на второй срок на выборах 2022 года в Бразилии.

Подтвержденное число погибших от коронавируса в Бразилии является вторым по величине в мире - уступая только США.

Выступая перед публикацией отчета, докладчик по расследованию бразильский сенатор Ренан Калхейрос сказал, что расследователи хотят наказать тех, кто участвовал в "этой резне бразильцев".

Автор:
Читайте также
×