Премьер Эфиопии призвал граждан взяться за оружие

01 ноября 2021 17:37 34

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед призвал граждан взяться за оружие, чтобы блокировать продвижение повстанцев “Народного фронта освобождения Тыграя"(НФОТ).

Заявление премьера совпало с сообщениями повстанцев о захвате стратегических городов Десси и Комбольча в регионе Амхара, чуть более 300 км к северу от столицы Аддис-Абеба, передает ВВС.

В своем заявлении Абий сказал, что наступление повстанцев "толкает страну к гибели" и призвал граждан “организоваться и любым способом, с использованием любого оружия и силы предотвратить действия террористической НФОТ и навсегда похоронить её”.

Стоит отметить, что правительство Эфиопии заявило, что повстанцы "казнили без надлежащего судебного разбирательства более 100 молодых жителей" в районе Комбольча.

НФОТ не комментирует произошедшее, и нет никаких подтверждений убийств.

Напомним, война разразилась 4 ноября прошлого года, когда премьер-министр Эфиопии Абий приказал начать военное наступление против региональных сил в Тыграе.

Он заявил, что сделал это в ответ на нападение на военную базу, где размещаются правительственные войска.

Позже правительство Эфиопии назвал НФОТ, который был доминирующей политической партией в Тыграе, террористической организацией и исключил любые мирные переговоры с ней.

В свою очередь США призвали к прекращению огня в ходе продолжающегося на протяжении года конфликта, который привел к гуманитарному кризису.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил тревогу в связи с эскалацией конфликта. Он сообщил, что продолжающиеся боевые действия только продлили тяжелый гуманитарный кризис на севере Эфиопии.

Автор:
Читайте также
×