Правящая партия Японии сохранила большинство

01 ноября 2021 10:25 26

Премьер-министр Японии Фумио Кишида объявил о победе на выборах своей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и союзной ей партии "Комэйто", которые вместе получили 293 из 465 мест в палате представителей - нижней палате японского парламента.

Первоначальные опросы показали, что ЛДП придется полагаться на своего партнера по коалиции “Комейто” для получения большинства, однако партия смогла добиться этого самостоятельно, передает ВВС.

На выборах ЛДП набрала 261 голос, что уже превышает парламентское большинство в 233 голоса. А “Комейто” набрала 32 голоса, что дает коалиции в общей сложности 293 места в палате представителей.

Стоит отметить, что ЛДП десятилетиями доминировала в японской политике, но ее критиковали за то, как она справилась с пандемией.

Напомним, что Кишида стал премьер-министром всего месяц назад, а его предшественник - Ёсихидэ Суга ушел всего через год пребывания в должности.

Отставка произошла на фоне резкого падения рейтингов ЛДП из-за стремления партии к продолжению Олимпийских игр в Токио, несмотря на обеспокоенность общественности по поводу роста заболеваемости Covid-19.

Сообщается, что Кишида во время избирательной кампании пообещал потратить триллионы иен на поддержку экономики страны после пандемии.

Отметим, что Парламент Японии, известный как национальный парламент, состоит из нижней палаты представителей и верхней палаты советников.

Выборы в верхнюю палату должны состоятся в следующем году.

Ранее UAportal сообщал, что принцесса Японии Мако вышла замуж за простолюдина, потеряв таким образом свой королевский статус.

Автор:
Читайте также
×