Правительству выгодно повышать цену на газ – Насиров

28 февраля 2019 10:08 95

Повышение цены на газ является сугубо политическим решением правительства, которое не смогло увеличить добычу собственного газа и которому выгоден рост цен для населения.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров. Он убежден, что увеличение стоимости газа для населения является результатом политического решения правительства.

"Это полностью политическое решение: отталкиваться от себестоимости и налогов или определять европейскую цену. Но для европейских цен надо сделать так, чтобы у потребителей были европейские доходы и возможности, европейские пенсии и энергоэффективное жилье. Поэтому это абсолютно государственная политика. Хотелось бы от главы правительства слышать не риторические вопросы, а конкретные действия – что было сделано за прошедшие годы", – считает председатель ДФС.

Насиров отметил, что увеличение собственной добычи на 10-20% ежегодно обезопасило бы Украину от тех денежных затрат, которые есть на сегодня.

"В цене на газ, кроме ренты, есть налоги. Если мы возьмем цену 10 гривен, то совокупных налогов там примерно 6 гривен: рента, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и часть налога государственной компании, которая идет в бюджет. То есть правительству математически удобно и выгодно повышать цену на газ. Цену повышают и фактически забирают 60% от той цены", – подчеркнул он.

Насиров убежден, что Украина имеет достаточно внутренних резервов для увеличения добычи газа и формирования рыночной цены, которая будет значительно ниже имеющейся сегодня.

"Цену на газ абсолютно возможно снизить. Даже по данным "Укргаздобычи", которая в Украине добывает 75% газа, практическая себестоимость добычи и транспортировки составляет 44 копейки за 1 кубический метр газа. Это незначительная часть от цены в 10 гривен, о которой мы говорим в этом году. Реальная цена на газ, если взять и "Укргаздобычу", и частные компании, может быть от 2,5 до 6 тысяч гривен, но не 10 тысяч гривен. Тогда это будет понятная для населения рыночная цена в условиях Украины", – подчеркнул чиновник.

Также, по мнению Насирова, добыча собственного газа для Украины имеет важное значение, в том числе с точки зрения энергонезависимости от Российской Федерации.

Автор:
Читайте также
×