Появлению "обморожений" у зараженных ковидом нашли объяснение

06 октября 2021 10:31 14

Ученые выяснили, почему у некоторых людей, больных Covid-19, наблюдаются поражения кожи пальцев на ногах, которые похожи на обморожение.

Результаты исследования опубликованы в Британском журнале дерматологии, сообщает ВВС.

“Covid toe” или “ковидный палец” - поражение кожи пальцев ног, реже рук, которое похоже на обморожение, наблюдается у людей больных Covid-19 (чаще у детей и подростков). У некоторых людей появляются покраснения, болезненные волдыри или участки огрубевшей кожи, гнойные образования.

Например, 13-летняя София из Шотландии рассказала BBC Scotland's The Nine, что она едва могла ходить или носить обувь, когда в начале этого года у нее появились признаки “сovid toe”.

Часто у таких людей не наблюдается классических симптомов Covid-19, таких как постоянный кашель, лихорадка и потеря или изменение запаха или вкуса.

Исследователи Парижского университета заявили, что “сovid toe” является побочным эффектом переключения организма в режим атаки для борьбы с вирусом.

Им также удалось определить две части иммунной системы, которые задействованы в процессе образования “сovid toe”.

Оба связаны с механизмами, которые организм использует для борьбы с коронавирусом.

Один из них представляет собой противовирусный белок, называемый интерфероном первого типа, а другой - это тип антител, которые по ошибке атакуют собственные клетки и ткани человека, а не только вторгающийся вирус.

Также задействованы клетки, выстилающие мелкие кровеносные сосуды, питающие пораженные участки.

Поражение кожи “сovid toe”, как и обморожение, обычно проходит само по себе через несколько недель, но некоторым может потребоваться лечение кремами и другими лекарствами.

Весной 2020 года исследователи изучили 50 человек с подозрением на Covid-19 с симптомами “сovid toe” и еще 13 человек с аналогичными поражениями, вызванными обморожением, которое не было связано с заболеванием коронавирусом, поскольку было обнаружено задолго до начала пандемии.

Таким образом, ученые надеются помочь пациентам и врачам найти методы лечения.

Дерматолог-консультант и пресс-секретарь British Skin Foundation Вероник Батай добавила, что “сovid toe” был более распространен на ранних стадиях пандемии, а также во время текущей волны дельта-штамма.

Ученые связывают уменьшение количества таких симптомов с тем, что сейчас много людей вакцинированы, что защищает их от подобных проявлений вируса.

Автор:
Читайте также
×