Посол Украины раскритиковал Германию из-за Бабьего Яра

05 октября 2021 12:43 37

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 5 октября отправился в Украину, чтобы принять участие в памятном мероприятии, посвященном 80-летию массовых убийств в Бабьем Яру: однако посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал немецкую политику памяти.

Об этом сообщает Spiegel.

"Это хороший жест, что Федеральный президент своим визитом почтил память жертв Бабьего Яра в Киеве и не менее восьми миллионов украинцев, убитых в поселке Корюковка Черниговской области. Однако это только первый шаг на очень долгом пути к историческому примирению между Украиной и Германией", - заявил он немецкой прессе.

По словам Мельника, Украина является одной из стран, наиболее пострадавших от нацистских преступлений, где было убито более пяти миллионов мирных жителей, в том числе 1,5 миллиона украинских жертв холокоста.

При этом, как подчеркивает посол, Украина по-прежнему почти полностью отсутствует в топографии немецкой памяти.

"Наши огромные жертвы по-прежнему игнорируются немецкой политикой и общественностью. В украинском обществе растет сильное чувство несправедливости, которое является следствием сегодняшней разделенной политики памяти в Федеративной Республике Германия”, - заявил Мельник.

Посол Украины также подверг критике тот факт, что украинские жертвы Второй мировой войны были причислены к жертвам Советского Союза.

Автор:
Читайте также
×