Портников показал страшный для Украины посыл в новом заявлении Лаврова

06 июня 2019 14:10 2.2т

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал заявление об оккупированном Донбассе, которое должно очень насторожить украинские власти.

Так, российская сторона выдвинула к Украине ряд требований, выполнение которых легализует марионеточные режимы ОРДЛО, сообщает UAportal со ссылкой на журналиста и аналитика Виталия Портникова.

По словам Лаврова, чтобы возобновились контакты лидеров стран-участниц Нормандского формата, и даже контакты на уровне руководителей внешнеполитических ведомств, украинское руководство должно выполнить "уже достигнутые договоренности". При этом глава российского МИД уверен, что эти договоренности не исполняет именно Киев, а не Москва.

И вот только после того, как эти договоренности будут новым украинским руководством исполнены – а среди них и решение об "оформлении процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса в увязке с проведением на этих территориях выборов" - можно будет встречаться.

"Проще говоря, вначале Зеленский должен предоставить автономию оккупированным территориям и легализовать марионеточные криминальные режимы, которые создал там Путин, а уже затем российский президент подумает, стоит ли встречаться в "нормандском формате", - объясняет посыл России Портников.

Он отмечает, что на этом фоне совершенно иначе выглядят предложения, высказанные бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой в Минске.

"Они становятся первым шагом на пути исполнения новым украинским руководством российского ультиматума. Не случайно Сергей Лавров приветствовал возвращение Кучмы в Минский процесс и его слова о том, что "Украина должна выполнить в законодательном плане ряд положений минских договоренностей" (разумеется, цитирую сейчас не самого Кучму, а пересказ его слов Лавровым). Теперь мы, по крайней мере, точно понимаем, чего Кремль ожидает от своего давнего партнера, украинских олигархов и нового украинского президента", - добавил Портников.

Он предупредил, что если Украина выполнит все условия Кремля и капитулирует перед агрессором, то даже это не гарантирует украинцам ни мира, ни хотя бы относительного суверенитета.

Россия всю свою деятельность направляет на демонтаж украинской государственности, предупреждает журналист.

"Таким образом, Лавров еще раз продемонстрировал, что Москва не только не относится к Украине как к независимому государству, но и будет делать все для размывания его институций, для доказательства, что на территории нашей страны живут уже не просто "русскоязычные", а граждане Российской Федерации, которых Кремль просто обязан защищать. И с этой точки зрения в глазах Путина и его соотечественников будут оправданы любые агрессивные действия по дальнейшей оккупации территории нашей страны и "защите" живущих на этой территории граждан России", - резюмировал он.

Автор:
Читайте также
×