Портников о деле MH17: Зеленский положил начало украинского поражения в Гааге

09 октября 2019 19:48 1.4т

Журналист Виталий Портников озвучил неутешительный прогноз для Украины в деле о крушении малазийского Боинга рейса MH17.

По его мнению, причиной будущих проблем станет решение президента Владимира Зеленского о выдаче России важного фигуранта дела МН17 Владимира Цемаха, сообщает UAportal.

По словам журналиста, в ответ на выдачу РФ Цемаха Нидерландский парламент решил инициировать дополнительное расследование обстоятельств сохранения воздушного сообщения над Донбассом в 2014 году.

"Их решение – естественный политический ответ на выдачу одного из участников уничтожения малазийского пассажирского лайнера, Владимира Цемаха, российской стороне", - отметил Портников.

Читайте также: Сбежал из России? Где сейчас Цемах

Он напомнил, что в Нидерландах это решение Зеленского вызвало взрыв негодования родственников жертв трагедии, политиков, журналистов и гражданского общества.

Позиции премьера по вопросу ответственности Украины за выдачу Цемаха и так были не очень сильными. Но после поведения Зеленского в Нью-Йорке (он не нашел времени пообщаться с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте), пишет журналист, от них вообще ничего не осталось.

"Правительство было против продолжения расследования о ситуации с открытым небом в 2014 году. Но депутаты к нему не прислушались. Вообще. И это – только начало украинского поражения в Гааге", - добавил он.

По мнению Портникова, Владимир Путин мастерски использовал неопытность Зеленского и склонность бывшего комика к быстрым эффектам. Выдача Цемаха – это не только возможность для российского руководства избежать ответственности за уничтожение пассажирского самолета. Это еще и возможность разделить ответственность с Украиной.

"На суде в Гааге Украина рискует оказаться не в роли обвинителя, а в роли обвиняемого", - предостерег Портников

Автор:
Читайте также
×