Порошенко заподозрили в хищении госсредств США - адвокат

19 августа 2018 11:2811

Президент Украины Петр Порошенко может стать фигурантом дела в США о хищениях средств, которые американское правительство и Международный валютный фонд (МВФ) выделяют для поддержки стран "с зарождающейся демократией".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Андрей Смирнов со ссылкой на источник.

"Федеральный суд в Вашингтоне передал на досудебную проверку и верификацию финансовую специальную документацию в отношении лиц, причастных к хищению государственных средств США и организовавших преступный трафик средств, выведенных через фиктивные государственные программы поддержки", - отметил он.

По словам Смирнова, организаторами "схемы" проходят: со стороны Украины - Петр Порошенко, со стороны Молдовы - Владимир Плахотнюк.

"Еще один важный аспект. Поскольку у Порошенко имеется вид на жительство в Швейцарии (кантон Цуг), а господин Плахотнюк имеет румынский и российский паспорта, к делу подключили и ФБР. На материалах дела уже стоят резолюции как Майка Пенса, так и Майка Помпео", - добавил адвокат.

Он уточнил, что проверка займет от 25-60 дней по федеральному законодательству, после чего материалы вернут в суд и начнется разбирательство по существу.

Как известно, последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине 17,5 млрд долларов. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму 8,7 млрд долларов.

Напомним, ранее заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что Украина сможет получить очередной транш Международного валютного фонда осенью 2018 года.

Автор:
Читайте также
×