Покупка валюты онлайн: как это работает и отразится на курсе доллара в Украине

08 февраля 2019 14:07 191

В Украине начался настоящий ажиотаж в связи с изменениями в законодательстве, согласно которым физические и юридические лица могут обменивать валюту через платежные системы. Пока бизнес пытается разобраться во всех тонкостях и нюансах, обычные украинцы активно тестируют новые возможности.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на "Страна.UA".

В ночь с 6 на 7 февраля украинцы, получившие возможность продать и купить валюту онлайн, совершили первые транзакции. Как утверждает один из основателей Monobank Олег Гороховский, объем продаж за данный промежуток времени составил около 170 тысяч долларов. По данным на 11:00 7 февраля, в государственном ПриватБанке было продано 240 тысяч долларов и 55 тысяч евро. К 18:00 в Monobank были проведены сделки на сумму до 590 тыс. долларов США и на 110 тысяч евро.

По оценкам экспертов, в первый день оборот средств достиг полутора миллионов долларов.

Для того, чтобы совершить операцию по обмену валют, нужно иметь два счета – в гривне и в валюте. Существует ограничение, которое не позволяет проводить более 150 тысяч долларов за сутки. Что интересно, обналичивание валюты платное – до 1% от суммы.

Сейчас украинцы активно "бомбят" сервис онлайн-обменов, однако уже в скором времени, как прогнозирует успешно протестировавшая нововвведение финансист Виктория Страхова, ажиотаж утихнет, так как вопрос наличия денежных средств у физического лица встанет на первый план.

По мнению одного из директоров "Альфа-Банка" Ильи Борового, скоро ситуация на рынке онлайн-обменов утихнет, так как клиенты в большинстве своим привыкли к наличным операциям. Впрочем, эксперт НБУ Андрей Блинов полагает, что еще несколько дней онлайн-обменку будут активно тестировать.

После введения в действие данных новшеств украинцы также могут столкнуться с множеством проблем. В частности, пока непонятно, есть ли гарантия обналичивания денег с виртуальной карты, так как в банке попросту может не быть валюты. В ПриватБанке уже пообещали, что обналичить валютные средства можно будет через их банкоматы, однако комиссия может смутить клиентов.

Как утверждает бизнесмен Алексей Дорошенко, действительно большие суммы люди онлайн-обменникам не доверят и будут пользоваться своими проверенными местами. Ему вторит Алексей Кущ, заметивший, что люди банально будут опасаться того, что происхождением их средств может заинтересоваться налоговая.

Также одной из актуальных проблем на валютном рынке в связи с данными новшествами называют возможный скачок курса валют. Как считает экономист Александр Охрименко, покупки физическими лицами никоим образом не повлияют на курс. Есть вероятность, что такие меры повлияют на компании, однако на данный момент никаких рисков, кроме политических, нет.

Эксперт НБУ Андрей Блинов указал на политику Нацбанка по укреплению гривны, отметив, что, по всей видимости, украинцы будут скорее продавать доллары, нежели их покупать. Кроме того, 90% валютного рынка составляют операции огромных бизнес-корпораций, тогда как незначительный прирост рынка ничего не изменит.

Впрочем, если доллар попадет в зону турбулентности, то паника среди населения сможет сделать свое дело, тем более доллар позволено приобрести даже в кредит. Однако, как отмечает Алексей Кущ, у Нацбанка есть запасной план – регулятор может ввести ЧП на валютном рынке, приостановив все трансакции.

Автор:
Читайте также
×