Почему запретили сериал "Сваты" и при чем здесь Филипп Ильенко

12 июня 2019 23:25 888

12 июня экспертный совет при Государственном агентстве по вопросам кино решил отказать в выдаче прокатного удостоверения на второй сезон сериала "Сваты", произведенный в 2008 году украинской киностудией "Киноквартал".

Поэтому холдинг "1+1 медиа" собирается судиться с чиновниками, сообщает UAportal со ссылкой на заявление телевизионщиков.

"Группа "1+1 media" возмущена таким решением и считает его необоснованным, нелогичным и политически мотивированным, особенно с учетом последнего решения Шестого апелляционного административного суда. Ранее, 15 мая, суд не удовлетворил апелляционные жалобы СБУ и Госкино на решение суда о снятии запрета из сериала "Сваты", - говорится в заявлении.

Что произошло

Эксперты, принимавшие решение отказались аргументировать свою позицию. Они сослались на то, что не обязаны объяснять мотивы своих решений.

Медиахолдинг обратился с запросом в Госкино, чтобы посмотреть письменные карточки экспертов по мотивам голосования.

"Нам обещали их предоставить. Мы будем обжаловать соответствующее решение Госкино в суде", - сказала директор юридического департамента 1+1 media Татьяна Смирнова.

Телевизионщики намекнули, что вероятной причиной запрета "Сватов" является позиция руководителя Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко и ВО "Свобода", которые используют эту ситуацию для политического пиара накануне парламентских выборов.

Кто такой Филипп Ильенко

Филипп Юрьевич Ильенко - украинский актер, продюсер, политик.

Филипп Ильенко

Возглавляет Государственное агентство Украины по вопросам кино с 6 августа 2014 года. Вместе с младшим братом – Андреем Ильенко - входит в партию ВО "Свобода".

Андрей Ильенко

Читайте также: Скандал вокруг сериала "Сваты" набирает обороты

Напомним, в 2017 году Госкино признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны "Сватов". Причина - запрет российскому актеру Федору Добронравову на въезд в Украину на 3 года. Добронравовов публично поддерживает оккупацию Крыма Россией и посещал полуостров в нарушение украинского законодательства.

В марте 2019 года Окружной админсуд Киева признал противоправным запрет на въезд Добронравову и разрешил показ сериала "Сваты".

Автор:
Читайте также
×