Почему Путин напал на Украину: Ющенко выдвинул версию

13 августа 2018 16:577

Оккупация Крыма и вторжение российских войск на Донбасс стали возможными из-за отсутствия единой цели и единого языка у граждан Украины.

Такое мнение выразил третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью "Украинской правде".

"Если бы Путин видел перед собой 45 миллионов говорящих на одном языке, одним голосом и мечтающих об одной цели, нас бы никто не тронул. Никто. Российская политика на протяжении 350 лет - это политика дробления. Забрать язык, память, культуру, церковь, выхолостить национальный дух", - считает политик.

По его словам, победителем в военном противостоянии может стать не тот, кто владеет мощным оружием, а тот, у кого есть сильный дух.

При этом Ющенко уверен, что в решении вопроса с возвращением оккупированных территорий одна только дипломатия не поможет.

"Одноходовки нет. Быстрого решения нет ни по Донбассу, ни по Крыму. Сколько это будет продолжаться? Это не вопрос в годах, этот вопрос в процессе. У меня есть грусть от того, что мы, пожалуй, не понимаем, что дипломатия обязательна. Это так. Но только дипломатией, извините, мы не выиграем.

Мне не нравится, когда на продажу - политической, популистской - выставляют тему мира. Вот у Сталина я не слышал этой философии. Я не слышал этой философии у Черчилля. У Рузвельта я не слышал после декабря 1941 года. После того, как факт оккупации состоялся, я не слышал этой темы тех людей, на которых я сейчас ссылаюсь. Мы, очевидно, должны хорошо помнить, что если у нас есть война с оккупантом ...", - добавил он.

В этом контексте экс-президент также отметил, что путь войны всегда ведет к одному из вариантов – победы или капитуляции.

"Мир наступает и после первой дороги, и после второй. Только это мир оккупации, когда у вас нет своей Родины, своей страны, народа. У вас есть Малороссия - провинция юго-российская. Это один вариант, и этого можно достичь за три дня", - пояснил Ющенко.

Напомним, Виктор Ющенко руководил страной с 23 января 2005 года до 25 февраля 2010 года. Ранее заявлял, что война на Донбассе стала возможной из-за политики русификации на востоке Украины.

Автор:
Читайте также
×