Почему президенту-Зеленскому невыгодно распускать Раду

17 апреля 2019 21:56 417

В случае победы на выборах президента Владимир Зеленский окажется у руля страны без поддержки парламента. Перед ним будет стоять дилемма, по какому сценарию дальше двигаться, распустить Верховную Раду или ждать запланированных парламентских выборов.

Народный депутат Украины Сергей Лещенко объяснил, с какими сложностями столкнется президент, сообщает UAportal.

Как известно, уже этой осенью должны пройти очередные выборы депутатов парламента.

При этом, в случае победы, Зеленский до 27 мая сможет распустить ВР, так как в украинском парламенте уже несколько лет де-факто нет коалиции.

"Первый сценарий - это досрочные выборы в июле. Президент сохранит свой высокий рейтинг и сразу конвертирует его в хороший результат на парламентских. Так, как это сделал Эммануэль Макрон во Франции. Сценарий досрочных возможен, если парламент будет распущен до 27 мая 2019 года", - отметил Лещенко.

Он уточнил, что после 27 мая 2019 года Верховную Раду распускать уже нельзя.

"Это прямая норма Конституции - запрещено за полгода до окончания полномочий Верховной Рады. Нынешний парламент начал работать 27 ноября 2014 года, срок каденции - пять лет. Значит, полгода до окончания полномочий - это 27 мая 2019 года. Основание для роспуска - в Раде уже несколько лет де-факто нет коалиции. Ее численность меньше 226 депутатов", - написал нардеп.

Он считает, что поменять избирательную систему для досрочных выборов не выйдет. Так как мажоритарщики не заходят терять возможность попасть в раду "засевая гречкой". А выборы по спискам такую возможность ликвидируют.

В случае досрочных выборов по старой системе у новых молодых людей будет мало шансов запустить кампанию. По округам в парламент пройдет множество старых продажных депутатов.

"Второй вариант - оставить все как есть, и провести выборы в парламент в конце октября. Но при этом есть хоть небольшой, но шанс поменять закон о выборах, уничтожив мажоритарку. Сделать это будет нелегко - в нынешней Раде половина депутатов избралась в округах и не захотят обрезать себе путь в будущий парламент. При грамотной пиар-кампании новый президент может сподвигнуть депутатов к действию, ведь их срок полномочий подходит к концу, на политическом жаргоне эта Рада называется "хромая утка". И депутатам сложно будет бросить вызов новоизбранному популярному президенту Зеленскому, если он захочет проломить закон о выборах", - уверен Лещенко.

Но риск состоит в том, что сохранить популярность в течение полугода Зеленскому будет непросто.

Напомним, согласно последним данным КМИС, поддержка лидера президентской гонки Владимира Зеленского падает, а рейтинг действующего президента Петра Порошенко увеличивается.

Автор:
Читайте также
×