Почему Дания и Швеция увидели угрозу в вакцине Moderna

07 октября 2021 10:25 93

Швеция и Дания заявили об ограничении использования вакцины от COVID-19 Moderna для людей младше 30 лет из-за крайне редких побочных эффектов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Шведское агентство здравоохранения заявило об ограничении использования Moderna для людей, родившихся в 1991 году и позже, передает euronews.com.

Такое решение было принято из-за редких случаев развития миокардита и перикардита после прививки.

Однако, агенство заявило, что риск таких воспалений сердечно-сосудистой системы минимальный и чаще наблюдается у молодых мужчин.

В связи с таким решением Дании и Швеции акции Moderna 6 октября упали на 4,9%, или на 16,08 доллара до 316,11 доллара.

Представитель Moderna прокомментировал решение регулирующих органов этих стран:

"Обычно это легкие случаи, и люди, как правило, выздоравливают в течение короткого времени после стандартного лечения и отдыха. Риск миокардита значительно увеличивается для тех, кто заразился COVID-19, и вакцинация является лучшим способом защиты от этого".

Также, согласно исследованию в США, которое еще не прошло экспертную оценку, миокардит у молодых людей после болезни COVID-19 встречается в 6 раз чаще, чем у вакцинированных людей.

Дания заявила, что в “мерах предосторожности” прекратит использование вакцины Moderna среди людей в возрасте до 18 лет.

"По предварительным данным ... есть подозрение на повышенный риск сердечного воспаления при вакцинации Moderna", - говорится в заявлении Управления здравоохранения Дании.

В Управлении ссылаются на данные еще неопубликованного скандинавского исследования, которое отправлено в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для дальнейшей оценки.

В Управлении добавили, что окончательные данные стоит ожидать в течении месяца.

“Мужчинам в возрасте до 30 лет следует подумать перед выбором Moderna для вакцинации”, - сказал руководитель отдела инфекционного контроля Норвежского института общественного здравоохранения Гейр Бухольм.

Автор:
Читайте также
×