Почему "1000 грн" взлетело в трендах и какой скандал из-за этого грозит Украине

25 октября 2019 22:05 130

В пятницу, 25 октября, в поисковой системе Google резко возросло количество запросов на тему ввода НБУ в оборот купюры номиналом в 1 000 грн.

Об этом сообщает UAportal.

На диаграмме можно заметить, что определенная заинтересованность в данной тематике пользователи поисковой системы проявляли в последние дни, однако в течение 25 октября демонстрируется устойчивый интерес к следующему запросу.

Нацбанк Украины официально ввел в оборот 1000-гривневую купюру, вследствие чего банкноты номиналом 100, 200 и 500 гривен будут частично замещены.

Как отмечают в НБУ, доходы украинцев постепенно растут, поэтому купюра номиналом в 500 гривен, которую ввели в оборот 13 лет назад, постепенно утратила актуальность.

Теперь же украинцам будет удобнее рассчитываться наличными банкнотами, а расходы государства на печать банкнот заметно снизятся.

О запуске 1000-гривневой купюры в Национальном банке Украины заявили еще 25 июня. Глава НБУ Яков Смолий показал, как будет выглядеть банкнота: на лицевой стороне – портрет ученого Владимира Вернадского, на обратной – президиум Национальной академии наук.

Также на купюре разместили и часть цитаты Вернадского об Украине – "Я верю в великое будущее Украины".

Однако еще летом из-за изображения Вернадского на купюре возник скандал.

Блогер Сергей Назаревич заявил, что Вернадский был настоящим предателем Украины, а также привел к его прадеду большевиков.

Что интересно, академик Владимир Вернадский придерживался неоднозначной позиции по вопросу независимости Украины. Ученый хорошо знал историю и признавал право украинцев на самоопределение и развитие собственной культуры. Но он не видел будущего Украины отдельно от России и выступал против быстрой украинизации.

Таким образом, изображение Владимира Вернадского на 1000-гривневой купюре может стать предметом острых дискуссий среди украинцев.

Автор:
Читайте также
×