Почаевская лавра попадала в скандал с сепаратизмом: как это было

24 ноября 2018 11:47 514

Свято-Успенская Почаевская лавра, незаконную перерегистрацию комплекса сооружений которой отменила комиссия Министерства юстиции Украины по жалобе Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, попадала в скандал с сепаратизмом.

Так, в 2015 году в сюжете программы "Деньги" речь шла о том, что сепаратисты печатают антиукраинскую литературу под прикрытием Почаевской лавры. В частности, в Свято-Успенской Почаевской лавре в Тернопольской области, которая подчиняется Московскому патриархату, в двух книжных магазинах была сепаратистская литература. Среди источников в книгах обнаружили некоторые сайты боевиков, такие как novorossia.org.

Оказалось, что антиукраинскую литературу печатают непосредственно в лавре. Таким образом, на эти издания дает свое благословение митрополит Почаевский Владимир. После того, как журналисты обратились к нему с запросом по этому поводу, он заявил, что узнает, кто под прикрытием его имени и благословением решил через церковь распространять сепаратистские издания среди прихожан.

В том же году митрополит Почаевский Владимир заявил, что у него были видеоматериалы, свидетельствующие о подготовке провокаций против Почаевской Лавры и ее захвата.

"Планируется осуществление силового захвата монастыря путем привлечения большого количества людей, привезенных автобусами в определенный момент времени в Лавру с одновременным подкреплением этой группы людей силовыми подразделениями общественных организаций, которые должны спровоцировать конфликт, в том числе путем насильственных столкновений", - сказал тогда он.

Как известно, в 2003 году, во времена премьерства Виктора Януковича, сооружения Почаевской лавры изъяли из состава Кременецко-Почаевского заповедника.

13 ноября этого года сооружения Почаевской лавры, которые находятся в государственной собственности, передали в аренду Московскому патриархату до 2052 года решением регистратора. Два больших собора, монастырские кельи, архиерейский дом - в общей сложности шесть сооружений лавры, площадью более 7 тыс. квадратных метров.

Вскоре Минюст отменил это решение. Члены комиссии пришли к выводу, что регистратор осуществил государственную регистрацию права пользования комплексом сооружений Почаевской лавры (Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса) с нарушениями требований действующего законодательства.

В свою очередь, замглавы синоидального отдела внешних связей Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Николай Балашов заявил, что решение комиссии Минюста Украины лишить Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры якобы говорит о начале "масштабного давления на УПЦ", сообщает "Интерфакс".

По словам Балашова, поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы.

Читайте также материал UAportal: Раскольники из УПЦ МП придут и покаются: протоиерей Дедюхин рассказал о соборе после Томоса.

Автор:
Читайте также
×