Побои и домогательства: в детском приюте на Волыни произошел крупный скандал

03 августа 2018 13:0714

В Рожище Волынской области воспитанники приюта для детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, страдали от побоев и сексуальных домогательств.

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Дети рассказали, что сам директор [Леонид Матвийчук] и его брат, который работает дежурным по режиму, их бьют и оскорбляют нецензурными словами. Девушки сообщили, что брат директора их трогал за различные части тела. Дети жаловались воспитательнице, но она отмахнулась - сказала, что они все выдумывают", - написала Денисова.

По ее словам, 17 мая из приюта пропал ребенок, о чем в полицию заявили только 11 июня, - до сих пор его не нашли. Всего в приюте 33 ребенка в возрасте 3-18 лет.

Еще 29 июля соседи слышали детские крики и вызвали полицию, однако, дежурный не пустил правоохранителей. Воспитанники приюта позже рассказали, что в тот день их избивали, и они звали о помощи.

В приют приехали полиция, прокуратура, а также представители общественно-социальных организаций и служб, и чиновники как регионального, так и государственного уровня. Было установлено, что устав заведения не согласован с Типовым положением о приюте для детей службы по делам детей.

Директора отстранили, начали уголовное дело по статьям об умышленном нанесении легких телесных повреждений и ненадлежащем выполнении обязанностей по охране жизни и здоровья детей.

Сам директор все обвинения отрицает, - сейчас он ожидает выбора меры пресечения.

Для пострадавших детей выделили места в больнице для осмотра, фиксации и лечения телесных повреждений. Позже их переместят в место, где будет обеспеченно их психологическое спокойствие.

Автор:
Читайте также
×