Питер Джексон продал студию визуальных эффектов за $1,6 млрд

10 ноября 2021 09:14 27

Новозеландская студия визуальных эффектов, основанная оскароносным режиссером Питером Джексоном, была продана за 1,6 миллиарда долларов.

Weta Digital, которая работала над фильмами, включая "Властелин колец" и "Аватар", покупается компанией Unity, производящей программное обеспечение для видеоигр, передает ВВС.

Фирмы заявляют, что сделка означает, что инструменты спецэффектов Weta будут "демократизированы".

"Вместе Unity и Weta Digital могут создать путь для любого артиста из любой отрасли, который сможет использовать эти невероятно творческие и мощные инструменты", - сказал Джексон в своем заявлении.

По условиям сделки компания будет разделена, а ее технологические активы будут проданы Unity как Weta Digital.

А бизнес по созданию визуальных эффектов останется отдельной компанией под названием WetaFX, которая, как ожидается, станет одним из крупнейших клиентов Unity.

В своем заявлении Unity заявила, что "предоставит невероятно эксклюзивные и сложные инструменты визуальных эффектов Weta в руки миллионов создателей и художников по всему миру", что позволит им формировать будущее метавселенной.

"Эта сделка на самом деле очень интересная. Они смогут сделать эту технологию доступной для кинематографистов. Это действительно будет революционная сделка и принесет пользу творческим людям во всем мире”, - сказал сиднейский кинокритик Джеймс Флетчер.

Отметим, что Weta, софинансируемая Джексоном в 1993 году, известна созданием анимационных персонажей, таких как Нейрити из Аватара, Голлум из серии фильмов "Властелин колец" и Цезарь из "Планеты обезьян".

Сообщается, что после объявления о сделке наличными и акциями акции Unity упали более чем на 6% в ходе расширенных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Автор:
Читайте также
×