Писательница Салли Руни объявила бойкот Израилю

12 октября 2021 18:43 13

Ирландская писательница Салли Руни оказалась в центре внимания после того, как запретила израильской компании переводить свою новую книгу на иврит.

Такое решение писательница объяснила тем, что не согласна с политикой Израиля в отношении палестинцев, пишет BBC News.

Палестинская кампания за академический и культурный бойкот Израиля заявила, что палестинцы "тепло приветствовали" такое решение.

Позже Руни была вынуждена выступить с заявлением, в котором разъяснила свое решение после того, как на нее посыпались обвинения. В частности, высокопоставленный израильский чиновник назвал действия писательницы формой антисемитизма.

Обвинения начались после того, как писательница отклонила предложение израильского издателя Modan перевести на иврит ее новую книгу "Прекрасный мир, где ты" (Beautiful World, Where Are You). Роман вышел в свет на английском языке в прошлом месяце и стал популярным.

Руни сказала, что, хотя она "очень горда" тем, что два ее предыдущих романа - "Разговоры с друзьями" (2017) и "Нормальные люди" (2018) - были переведены на иврит, на данный момент она решила не продавать права на перевод израильскому издательству, которое не разделяет ее политическую позицию в отношении Палестины.

Ссылаясь на недавний отчет Human Rights Watch, в котором Израиль обвиняется в применении апартеида, Руни заявила, что ее решение было поддержано пропалестинским движением, призывающим бойкотировать Израиль.

По ее словам, она не может "принять новый контракт с израильской компанией, которая публично не дистанцируется от апартеида и не поддерживает права палестинского народа".

При этом она заверила, что права на перевод ее нового романа на иврит доступны, но она сможет продать их лишь тому издательству, которое придерживается пропалестинской позиции.

Израиль в свою очередь считает, что подобные бойкоты "руководствуются антисемитизмом". Страна категорически отвергает любые сравнения с апартеидом.

Напомним, израильско-палестинский конфликт долгое время был полем битвы для деятелей искусства, а также для знаменитостей и ученых. Ранее в этом году Руни подписала открытое письмо в поддержку палестинских художников и писателей, обвиняющих Израиль в преступлениях против палестинского народа.

Руни получила несколько книжных премий в Великобритании, в том числе премию "Молодой писатель года Sunday Times" в 2017 году и премию Costa Book в 2018 году.

Автор:
Читайте также
×