Писатель Дэймон Галгут получил Букеровскую премию

04 ноября 2021 08:54 30

Южноафриканский писатель Дэймон Галгут с третьей попытки получил престижную Букеровскую премию по художественной литературе за свой роман "Обещание".

Галгут ранее был номинирован в 2003 и 2010 годах, и вчера на церемонии наконец получил звание лауреата и приз в размере 50 000 фунтов стерлингов, передает ВВС.

"Я очень, по-настоящему, смиренно благодарен", - сказал Дэймон Галгут, принимая главную премию англоязычной литературы.

“Обещание” получило широкую похвалу, после того как роман был опубликован в Великобритании в июне 2021 года.

The Guardian назвало его "потрясающим", The Sunday Times охарактеризовало его как "мрачное, но великолепно изложенное", а The Financial Times назвало его "сложной, амбициозной и блестящей работой”.

"Обещание" - его девятый роман, повествующий об упадке и крахе одной южноафриканской семье за четыре десятилетия эпохи апартеида. Он сочетает в себе необыкновенную историю, богатые темы и историю последних 40 лет Южной Африки в невероятно хорошо продуманном сюжете”, - сообщила председатель жюри Майя Ясанофф.

Сообщается, что главная сюжетная линия романа - обещание белой хозяйки фермы подарить чернокожей служанке дом, в котором она живет и землю, на которой он стоит. Однако, следующие поколения белой семьи фермеров никак не могут выполнить это обещание.

"Я думаю, что многие из нас возлагали большие надежды на будущее. И я также думаю, что многие из нас чувствуют, что эти надежды не оправдались. На самом деле, этот маленький кусочек земли и дом - всего лишь одно потерянное обещание", - подытожил Галгут.

Автор:
Читайте также
×