pH разных типов кожи: есть ли разница

16 апреля 2021 14:13 21

pH-баланс определяет, способна ли кожа в полной мере выполнять барьерную функцию, а его нарушение может быть причиной и следствием не только эстетических проблем, но и серьезных кожных заболеваний. На EVA.UA широкий ассортимент лечебной косметики, разработанной с жестким соблюдением норм уровня pH для разных типов кожи. Но для того чтобы правильно подобрать ухаживающее средство, следует сначала разобраться, что такое pH-баланс кожи и почему он важен.

Что такое pH?

Понятие pH можно расшифровать как potentia hydrogenii (сила водорода) или pondus hydrogenii (вес водорода). Этот показатель определяет уровень концентрации ионов водорода в водном растворе, который создает кислотную или щелочную среду. Для измерения уровня pH применяется шкала от 0 до 14 (чем ниже показатель, тем выше кислотность). Для определения pH кожи используют ее поверхностный гидролипидный слой.

Зачем знать уровень pH-кожи?

Уровень pH демонстрирует состояние нашей кожи, ее функциональность и проблемы. Нарушения pH-баланса свидетельствуют о том, что кожа ослаблена, чувствительная, поддается негативному влиянию внешних факторов и микроорганизмов, подвержена кожным заболеванием, что несомненно влияет на ее внешний вид.

Шкала pH для кожи:

  • 3–5,2 — сухая кожа (может проявляться шелушениями, покраснением, зудом, повышенной чувствительностью, псориазом);

  • 5,2–5,7 — нормальная кожа;

  • 5,7–7,0 — жирная кожа (с характерным жирным блеском, расширенными порами и высыпаниями);

  • более 7,0 — свидетельствует о серьезных нарушений в работе сальных желез, различных заболеваниях кожи, микозах, экземе, угревой сыпи.

Сбалансированной считается кожа с уровнем pH около 5,5, но отдельно отметим, что нормальный pH для кожи ступней и ладоней составляет 6,5–7,0, а для кожи головы — 4,5–5,5.

Как определять уровень pH кожи?

Помимо оценки внешнего вида кожи лица и тела существует две более точные методики.

  1. pH-метр — электронный прибор, используемый в научных кругах и профессиональными косметологами.

  2. Бумажные тест-полоски с цветовыми индикаторами можно приобрести в магазине хозяйственных товаров или в аптеке и использовать самостоятельно, однако данные будут не очень точными, поскольку инструмент в большей мере предназначен для работы с жидкостями.

Как поддерживать здоровый pH-баланс кожи?

Уровень pH кожи может меняться под влиянием внешних (экология, водопроводная вода, неправильный уход за кожей) и внутренних (питание, физическая активность, общее состояние здоровья) факторов. И если на последние мы еще можем повлиять, изменив образ жизни, то нейтрализовать влияние внешних помогают косметические средства.

  • Для очищения кожи используйте средства, соответствующие вашему типу кожи, или с нейтральным pH, которые не нарушают естественный гидролипидный баланс.

  • После очищения кожи нанесите на лицо тоник, а на тело молочко, чтобы восстановить баланс кожи, нарушенный водопроводной водой.

  • Мист помогает не только освежить кожу, но и при соответствующем уровне pH поддерживает ее баланс и защитные свойства в течение дня.

Если у вас тонкая чувствительная кожа, откажитесь от косметических средств с pH ниже 4,5. Для сухой и нормальной кожи выбирайте косметику с уровнем pH около 5,5, а чтобы сбалансировать жирную кожу, понадобятся средства с рН 4,0–4,5. Косметику с рН ниже 3,5, например, кислотные пилинги, не рекомендуется использовать в домашних условиях. Если у вас возникают какие-либо сомнения, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту — средству с нейтральным рН.

Автор:
Читайте также
×