Pfizer заключила сделку по таблеткам от коронавируса

17 ноября 2021 11:30 16

Американская фармацевтическая компания Pfizer заключила сделку, позволяющую производить и продавать их экспериментальные таблетки для лечения Covid-19 в 95 развивающихся странах.

Сделка с некоммерческим фондом “Патентный пул лекарственных средств”, поддерживаемым ООН, может сделать лечение доступным для 53% населения мира, передает ВВС.

В заявлении Pfizer во вторник говорится, что соглашение позволит местным производителям лекарств производить таблетки “с целью облегчения доступа к ним населения мира”.

Сообщается, что большинство включенных в соглашение стран находятся в Африке или Азии. Однако такие страны, как Бразилия, Китай, Россия, Аргентина и Таиланд, которые испытали серьезные вспышки заболеваемости, не участвуют в сделке.

Отмечается, что Pfizer не будет получать лицензионные платежи за продажи в странах с низким уровнем дохода и заявила, что откажется от лицензионных платежей во всех странах, включенных в соглашение, пока Covid-19 остается в статусе чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, определяемой Всемирной организацией здравоохранения.

Чарльз Гор, директор Патентного пула лекарственных средств, заявил, что лицензия была важна, поскольку “этот пероральный препарат особенно хорошо подходит для стран с низким и средним уровнем дохода и может сыграть решающую роль в спасении жизней”.

Некоторые эксперты говорят, что этого недостаточно для устранения неравенства в доступе к лечению Covid-19 и вакцинам.

Например, организация “Врачи без границ” заявила, что “разочарована” тем, что сделка не сделает таблетки Pfizer Covid-19 доступными повсюду в мире.

“К настоящему времени мир знает, что доступ к медицинским инструментам Covid-19 должен быть гарантирован для всех и везде, если мы действительно хотим контролировать эту пандемию”, - сказал советник группы по правовой политике Юаньцюн Ху.

Ранее Pfizer объявил об успехе с противовирусной таблеткой.

Автор:
Читайте также
×