Павел Лисицин: что такое ТВС и как это работает

24 марта 2021 09:37 44

Система ТСВ или “точно в срок” базируется на константе рынка “спрос рождает предложение”. Все движения товара по логистическим звеньям происходят благодаря спросу на конечном звене. В схеме “склад завода - терминал - склад опта - магазин” движение обеспечено товарным накоплением в звеньях. Павел Лисицин объясняет:

Концепция “точно в срок” означает доставку товара конечному потребителю на торговой точке в нужном количестве в нужное время”.

Чем отличается “точно в срок” от классической системы

Система ТВС не может выстроиться спонтанно, поскольку имеет нестандартное строение и значительно отличается от классической концепции. Концепция “точно в срок” применима за счет синхронного движения товара по всей логистической цепи (от производителя к заказчику), количество материала соразмерно спросу.

В классическом варианте товар доставляется благодаря системе складов с суммарного накопления товара в звеньях товародвижения. Устойчивая работа в этом варианте обеспечивает большим количеством запаса предварительного накопленного товара.

“Благодаря ТВС сокращаются страховые запасы и увеличивается надежность поставки. Выстраивается доверие между участниками ТВС. Концепция “точно в срок” также влияет на сокращение запасов в пути, так как сокращается время доставки. Это происходит из-за использования близь лежащих складов или расположенных на минимальном расстоянии от конечного заказчика поставщиков. Для покупателя ТВС тоже выгодно, поскольку улучшается качество товара. Ведь в этом заинтересовано каждое звено цепи. Ни один из этих пунктов был бы невозможен без ТВС”, - комментирует Лисицин Павел.

Как работает ТВС

Поставщик, имеющий доступ к информации о спросе, оперативно реагирует на поступающий заказ. Поставка товара на торговую точку происходит, когда вероятность возникновения потребности в товаре значительно высокая. Благодаря достаточной информированности поставщик без задержек осуществляет поставку необходимого товара.

Новые веяния в бизнесе, предрасполагающие к партнерству и сотрудничеству, располагают к подобной концепции. Быстрое реагирование возможно при использовании трех технологий: автоматической идентификации штриховых товаров, электронному обмену данных и автоматической идентификации грузовых единиц.

Павел Лисицин утверждает, что ТВС решает множество проблем, которые стоят перед традиционной логистикой. В числе таких проблем:

  • требования потребителя к качеству продукции, которые неизменно ведут к повышению цен в связи с увеличением затрат поставщика;

  • экономическая невыгодность регулярной поставки малых партий товара при отдаленном местоположении потребителя;

  • рост коммерческого риска при сокращении степени диверсификации.

Лисицин Павел Владимирович также отмечает возможные различия в оценках размеров партий, как со стороны поставщика, так и со стороны потребителя. Для таких больших компаний как “Евротерминал” это особенно важно учитывать. Тем не менее ТВС дает возможность решить эти и ряд других проблем, удовлетворяя потребности конечного потребителя, отстаивая интерес производителя.

Автор:
Читайте также
×