Папа Франциск омыл ноги 12 заключенным. Видео

18 апреля 2019 19:39 389

Вечером 18 апреля, в Великий Четверг, который в этот день отмечает Католическая церковь, Папа Римский Франциск омыл ноги 12 заключенным одной из римских тюрем.

Об этом говорится на официальном сайте Святого Престола, передает UAportal.

Событие произошло в тюрьме Velletri во время особого богослужения, которое бывает раз в году – в четверг Страстной недели, "in Coena Domini".

В этот день все католики западного обряда вспоминают евангельское событие, которое называют "Тайной Вечерей". В вечер накануне пленения Иисус в последний раз ужинал с учениками, и предложил им хлеб и вино как свои тело и кровь. Церковь трактует это событие как установление таинства Евхаристии. Согласно евангельскому повествованию, после вечери Иисус омыл ноги ученикам.

В память об этом событии в этот день во всех римо-католических храмах мира служится особая месса с обрядом омовения ног. Ежегодно такой обряд проводит и глава Ватикана.

Из года в год Папа Франциск выбирает для этого действа особый контингент, причем, не всегда среди католиков. Так, в Великий Четверг в 2016 году понтифик омыл ноги 12 мигрантам, среди которых были и мусульмане. Несколько раз он проводил обряд для заключенных, как было и в этот раз.

Соответствующее видео размещено в Youtube на канале Rome Reports

Напомним, в Православной церкви продолжается Великий пост. На 20 апреля выпадает Лазарева суббота, на 21 апреля – Вербное воскресенье.

Автор:
Читайте также
×