Открытие пенициллина: кто и как это сделал

28 сентября 2018 10:07 1.3т

В сентябре 1928 года, 90 лет назад, шотландский бактериолог Александр Флеминг открыл первый антибиотик, пенициллин.

Его изучение и исследования сопровождались удивительными фактами.

Примечательно, что первый антибиотик открыли случайно, благодаря неряшливости ученого, - во время простуды он поместил слизь из своего носа на чашку Петри с бактериями, и спустя несколько дней заметил, что в некоторые из чашек попала плесень Penicillium, которая заставляет хлеб зеленеть при долгом лежании, - вокруг пятен плесени не было бактерий, что дало основания предполагать, что она вырабатывает вещество, убивающее бактерии.

Принцип работы пенициллина прост, - он как жвачка, наклеенная на ключ, не дает открыть замок, не дает молекулам строить новые клеточные оболочки бактерий. Долгое время ученые не могли вывести нужное количество антибиотика, и только в 1941 году вещество впервые испробовали на людях, - небольшое количество пенициллина ввели полицейскому, умирающему от заражения крови; его состояние улучшилось, но антибиотика не хватило, и он все равно умер. Лишь через несколько месяцев вещества выделили достаточно, чтобы спасти жизнь 15-летнему мальчику, умирающему от заражения крови. Масштабное производство пенициллина началось лишь в 1943 году.

В 1941 году СССР запросило образец пенициллина, однако, ответа не последовало, и годом позже вещество вывели из плесени, собранной со стен бомбоубежища. Производство его запустили в 1944 году методом поверхностного культивирования гриба.

Заметим, что сэр Александр Флеминг родился в 1981 году в Шотландии, в 14 лет переехал к братьям в Лондон и спустя несколько лет начал заниматься медициной. В 1906 он получил ученую степень, после чего присоединился к команде профессора патологии Алмрота Райта, который занимался стимуляцией пациентов, страдающих бактериальными инфекциями, с целью активации "антител". Во время Первой мировой войны Флеминг был капитаном Королевской медицинской армии, и тогда заинтересовался методами спасения раненых людей, - тогда он и понял, что при серьезных ранах применение антисептика в первые часы не дает необходимого эффекта.

"Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но я полагаю, что именно это я и сделал", - говорил ученый о своем открытии.

В 1945 году Флеминга наградили Нобелевской премией в области физиологии и медицины.

Автор:
Читайте также
×